护航脱贫攻坚

来源: 时间:2019-07-03 10:30

访谈介绍

访谈主题:

护航脱贫攻坚

访谈嘉宾:

市纪委监委正县级纪检监察员石深强

访谈时间:

2019年07月03日 10:30

文字实录


主持人:各位网友,大家好!欢迎关注咸宁市纪委监委网站在线访谈。我是主持人夏梦琪,今天我们将围绕“护航脱贫攻坚”这个话题,和网友们进行在线交流。

今天,来到我们演播厅的嘉宾是市纪委监委正县级纪检监察员石深强同志。欢迎您!

石深强:主持人好,各位网友好!

主持人:开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作是落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署和习近平总书记关于精准脱贫重要讲话精神的具体措施,是解决扶贫领域腐败和作风问题的迫切需要。您能否具体说一下这项工作的现实背景。

石深强:2018年2月12日,习近平总书记在成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会时指出:“从脱贫攻坚工作看,形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重,影响脱贫攻坚有效推进。脱贫攻坚工作直接面向贫困地区和贫困群众,直接同人民群众打交道,暴露出来的作风和腐败问题群众感受最直接、反映最强烈。这些问题,我已经多次敲过警钟了,今天再敲敲‘法槌’,希望引起大家高度警觉”。习近平总书记在今年全国两会参加甘肃代表团座谈和4月15日-17日在重庆调研考察座谈发表重要讲话中,都强调要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

就我市的情况来看,2018年-2019年4月,全市党纪政务处分人数是2178人,其中扶贫领域党纪政务处分551人,比例达到了25.3%,按问责领域划分,这个比例是最高的。

为了贯彻落实习近平总书记的指示要求,有效解决扶贫领域腐败和作风问题,保障打赢脱贫攻坚战,党中央、中央纪委部署用三年时间(2018年-2020年)在全国范围内开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作是十分必要的。

主持人:那么请问我市开展这项工作主要做法有哪些?

石深强:(一)从工作体制上看,开展专项治理工作实行“党政领导、纪委牵头、部门主管、市县联动”的工作体制。从党政领导方面看,市精准扶贫指挥部成立12个工作专班,其中包括扶贫领域腐败和作风问题治理工作专班,把专项治理工作纳入到精准扶贫工作大局中来统筹安排推进。这个专班的牵头单位是市纪委监委,市纪委监委履行协调、指导、督查、执纪问责等牵头职责。部门主管是各扶贫相关职能部门要根据行业主管部门、当地党委政府和纪委监委的工作要求,在本系统本部门开展专项治理工作,履行监管职责。市县联动主要指两个方面,一是职能部门的市、县两级共同发力,开展专项治理;二是市、县两级的纪委监委共同发力,开展专项治理工作。

(二)从工作方法上看,主要实行“一、二、三、四”工作法。

“一”就是紧紧围绕一个目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央纪委、省纪委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理的安排部署,结合咸宁实际,以坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,促进各级党委政府和纪检监察机关及相关职能部门切实履行脱贫攻坚的重大政治责任,确保到2020年我省农村贫困人口实现脱贫为专项治理工作目标。

“二”就是突出两个工作重点。一是紧盯“三个落实”。在政策落实方面,重点治理“两不愁三保障”政策落实问题;在责任落实方面,重点督促党委政府履行主体责任,纪委监委履行监督责任,职能部门履行行政监管责任。在工作落实方面,重点监督各地各单位严格按照要求执行各项扶贫政策,制定切实可行的工作措施,精准施策,确保各项政策惠及贫困户。二是紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义。市纪委印发《治理扶贫领域形式主义、官僚主义问题清单》,列出了12个方面的问题清单,要求各县(市、区)对照问题清单,坚决查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题。

“三”就是发挥三个作用。一是发挥党委政府的领导作用。市县乡各级党委政府均成立了“精准扶贫全面小康建设指挥部”,指挥部设若干个工作专班,其中设立了扶贫领域腐败和作风问题治理工作专班,把专项治理工作纳入全市精准扶贫这个大盘中来统筹部署推进。2018以来,市纪委4次参加市精准扶贫指挥部的会商会和推进会,并两次在会上通报了专项治理工作情况。二是发挥纪委监委的牵头作用。各级纪检监察机关主抓、主管专项治理,负责督查督办,协调推进监督执纪问责等工作。2018年以来,市纪委召开专项治理会商会1次,召开扶贫领域监督执纪问责工作推进会1次,专题调研督办2次,印发专项治理工作通报6期,有力的推进了全市专项治理工作有序开展。三是发挥职能部门的监管作用。通过调研督办、联合检查等方式,督促相关职能部门严格按照上级主管部门和本级党委政府及纪委监委的工作要求,落实各项工作任务,推进本部门的专项治理工作,确保本部门的扶贫政策落到实处。2018年以来,各级相关职能部门专项治理工作共发现问题线索354条,全部按要求核实整改。

“四”就是狠抓四项工作。一是开展暗访督查工作。去年以来,市纪委组织联合市直相关部门及相关派驻纪检监察组对全市扶贫领域腐败和作风问题开展了13轮巡查督导、暗访督查、联合检查,共发现工作推进不力及基层党员干部腐败和形式主义、官僚主义等问题线索274条,并全部按要求进行调查处置。二是运用大数据开展监督检查。2018年全市共入户核查问题线索25955条,核查完成率100%,查实5025条,查实率19.4%,完成查否问题复核18233条,复核率87.1%。处理党员干部930人。2019年全市共收到省纪委反馈问题线索11766条,目前已入户核查7641条。三是加大执纪问责力度。去年以来,全市纪检监察机关通过暗访督查,大数据监督检查以及扶贫领域问题线索核查等方式,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,处理问责党员领导干部1821人。四是加大通报曝光力度。举办了以“精准脱贫问担当”为主题的扶贫领域专场问政,重点聚焦精准脱贫工作中作风漂浮、监管缺失、担当不力等问题,涉及市县10家单位。市、县两级纪委不断加大对扶贫领域腐败和作风问题的通报曝光力度,2018年1月-2019年4月,全市已发涉及扶贫领域违纪违规问题通报50期。

主持人:目前我市扶贫领域有哪些突出问题。请您介绍一下。

石深强:主要是“两多”问题突出。

一是村级党员干部腐败和作风问题多从查处党员干部的类别上看,2018年1月-2019年4月,村级党员干部被问责的占比57%。

二是形式主义、官僚主义问题多。2018年监督执纪问责的情况来看,扶贫领域腐败和作风问题的突出表现是履职不力、把关不严等形式主义、官僚主义问题多,占查处人员的68.1%,此外还存在虚报套取挪用扶贫资金、优亲厚友、克扣截留扶贫资金、侵占扶贫资金、违反群众纪律等腐败问题占31.9%。

主持人:目前这项工作取得了哪些成效?

石深强:主要取得五个成效。(一)各级党委政府履行主体责任意识不断增强,脱贫成效明显。市委、市政府先后制定了《关于支持崇阳县打赢打好脱贫攻坚战方案》、《关于支持通山县打赢打好脱贫攻坚战方案》和《关于帮扶通城县打赢打好脱贫攻坚战方案》。各县(市、区)在解决“两不愁、三保障”的基础上,对有一定劳动能力的贫困户采取产业奖补政策,多劳多得,激发了贫困户通过发展产业实现增收脱贫。截止2018年底,全市存量贫困村减少到12个,贫困人口减少到2.3万人,贫困发生率从17.63%下降到1.06%。

(二)扶贫领域腐败和作风问题得到有效遏制。从开展大数据监督检查情况看,2017年通过大数据比对确定问题线索197476条,到2018年的25955条,再到2019年的11766条,比对发现的问题线索数逐年大幅度下降。从扶贫领域信访举报的情况看,2019年1-4月份各县(市、区)收到扶贫领域领域信访举报线索54件,较去年同期下降了127.7%。

(三)基层党员干部规矩意识、法纪意识明显提升。通过开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,基层党员干部作风有了明显转变,违纪违规问题线索呈下降趋势,2019年1-4月份发现问题线索149条,同比下降30.7%,基层党员干部遵纪守法、廉洁自律意识明显增强,干群关系更加和谐,2018年省际交叉考核、第三方评估,群众满意率均达到95%以上。

(四)扶贫领域各项规章制度不断完善。加大制度建设力度,从源头上健全防治扶贫领域腐败和作风问题滋生蔓延的长效机制。据不完全统计,至2017年10月份以来,全市建立完善扶贫领域规章制度共41个。

(五)群众的内生动力逐步提高。一方面,在专项治理工作中,始终把扶贫与扶志、扶智相结合情况作为督查重点,督促各级党委政府及帮扶干部要加大教育引导、村级培训工作力度,既扶贫又扶志、扶智,激发贫困群众勤劳致富热情,提高贫困群众发展动力。另一方面,通过专项治理、大数据监督检查等措施,将“硬伤户”及时予以剔除,取消违规享受的政策待遇,并对相关责任人进行追责问责,让通过不正当手段享受扶贫政策成为不可能。

主持人:下一步有哪些具体工作举措呢

石深强:下一步,我们将深入学习赵乐际同志视察湖北和咸宁市纪委监委时的重要讲话精神,完善专项治理工作计划,突出抓好以下四个工作。

(一)持续抓好督查工作。根据市纪委2019年专项治理工作计划,继续抓好对市直相关部门扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展情况进行调研督办,督促职能部门切实履行好部门监管责任。对各县(市、区)扶贫政策落实情况进行明查暗访,重点围绕“两不愁,三保障”落实情况,落实“一摘四不摘”情况和扶贫领域形式主义、官僚主义问题开展暗访督查。同时,组织相关职能部门对该部门扶贫政策落实情况进行联合检查。

(二)认真抓好运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作。按照省纪委和市监督检查工作专班的安排部署,督促各地、各部门严把时间节点,做好问题线索的核查、复核、整改以及追责问责等相关工作,确保问题线索核查精准、复核到位、整改彻底、问责到位。

(三)加大问题线索的查办力度。按照问题线索的轻重缓急、统筹安排,优先查办省纪委交办件、中央、省委巡视整改反馈问题以及上级领导的签批件。

(四)加强通报曝光,深入推进以案促改。按照每月通报一次的频次,对查处的县、乡、村干部一律点名道姓通报到其所在单位。选择扶贫领域典型案件开展警示教育,用身边事教育身边人。

主持人:好的。非常感谢您!今天,石深强同志围绕“护航脱贫攻坚”这一主题与我们进行了在线交流。再次感谢石深强同志做客我们的演播室,也非常感谢各位网友的收看,我们下期再见!