袁木成:疫情防控一线显担当

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-08-10 17:39

8月6日,从武汉市中建三局沌口项目工地返回崇阳县的石村村民姜某某,被确诊为无症状感染者后,崇阳县第一时间启动应急处置机制。面对此情况,崇阳县纪检监察干部全力出击,尽锐出战,以铁军担当奋战在抗疫一线。


6日中午12点,接到下沉社区的命令后,我们饭都没来得及吃就直奔碧田社区党群服务中心,了解具体情况后,我提着一壶医用酒精和一本核酸检测登记册,和同事们一起来到清水湾篮球场,此时场外秩序一片混乱,由于天气炎热,群众们渐渐失去耐心,有的人甚至开始拥挤抱怨,见到这一幕,大家立即行动起来。


“请大家带好口罩,相隔1米,提前拿出身份证或户口本,户口本翻到自己那一页……”青年干部陈洋洋拿起旁边的大喇叭边喊边用手势引导前来进行核酸检测的社区居民有序排队,在她嘹亮的声音中,混乱的人群逐渐排成两条整齐的长队。


“请左边队伍出来5个人,咱可以进去登记进行核酸检测了……不好意思大哥,前面已经有5个人了,核酸检测都是5个人一批的,您这边只能等下一批了……”顶着烈日,青年干部杨才志和汪韵棋站在左右队伍的最前方,引导居民有序进场。


“婆婆,大家都在排队,不能插队哦,请带好身份证去排队,很快就会轮到您……现在进来的5位,请往右边走,找志愿者进行登记,前后要有间隔,不要聚集在一起……”我则是站在小区篮球场门口,一夫当关万夫莫开,拦截劝阻想要插队的群众,并引导大家有序分流进行核酸检测登记。


“您先去吃饭吧,现在我帮您登记一下。”晚上7点盒饭送到后,已经忙碌了一下午、饥肠辘辘的新入职干部袁露选择先让社区志愿者吃饭,自己代替对方进行核酸检测登记。“麻烦把身份证给我,我来登记信息……请问您这边是一直在社区还是从外面回来的?”在登记基本信息的同时,袁露按照规定询问对方是否从中高风险地区回来,汗水逐渐湿透了她的衣裳。


“请大家登记完信息人不要走了哈,最后登记完是要一起去做核酸检测的,人随纸走,跟着登记单走……”刚结束一天督查任务的督查组干部汪志华听说核酸检测点缺志愿者的消息后立即赶到清水湾篮球场,开始维持秩序。


“张某某、陈某某、杨某某……杨某某在不在……请大家按照我念名字的顺序排成一列,彼此间隔,现在我们去核酸检测……”这是青年干部宋奕行沙哑的声音,已经喊了4个小时名字的他从袁露手上接过填好的登记表,再次带起队伍去做核酸检测。


“您好,篮球场这边现在在做核酸检测,只出不进,麻烦从旁边走,谢谢……”篮球场后门处,青年干部张志高和吴昕怡在劝阻每一名想要横穿篮球场的居民,防止有人从后门冲出,扰乱核酸检测秩序。


“核酸检测已接近尾声,请还没有做核酸检测的居民尽快赶到篮球场……”晚上10点左右,办公室主任龚光丽拿着大喇叭,和社区志愿者一起“扫楼”。


……


从白天到黑夜,我们39名纪检监察干部们站了一天、晒了一天、喊了一天,虽然嗓子哑了,脚底也磨破了,但我们最终组织3519名社区居民做完核酸检测。“疫情就是命令,防控就是责任。作为纪检监察干部,不到疫情防控胜利的最后一刻,我们都不会收兵。”这是我发自内心的话语,我相信也是全县纪检监察干部共同的心声,明天我们将继续雷响战鼓,冲锋在前,以昂扬的姿态彰显铁军担当。