市纪委监委领导班子召开2020年度民主生活会

来源:清风咸宁 时间:2021-02-11 18:58

2月9日,市纪委监委领导班子召开2020年度民主生活会,紧紧围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,弘扬伟大抗疫精神,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,肩负起习近平总书记和党中央赋予湖北的历史使命,加快建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市,全面提升市域治理体系和治理能力现代化水平,提供坚强纪律保障这一主题,紧密联系思想和工作实际,扎实开展批评和自我批评。市委常委、市纪委书记、市监委主任朱庆刚主持会议并作总结讲话。市委第五督导组组长吴中苏到会指导。



市纪委监委领导班子对开好这次民主生活会高度重视,精心组织、充分准备,认真查摆问题,广泛征求各方意见,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,并将有关情况向省纪委监委和市委进行了报告。


会上,通报了市纪委监委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见建议情况。朱庆刚代表市纪委监委领导班子作检视剖析,市纪委监委领导班子成员按照要求依次进行个人对照检查,深入开展批评与自我批评。


朱庆刚指出,各位班子成员的对照检查,不但查摆了问题不足,深挖了思想根源,自我批评开门见山、具体深刻,相互批评开诚布公、直指问题,体现了实事求是的原则,达到了增进团结、促进工作的效果。今后,要以此次民主生活会为新起点,持之以恒加强自身建设,坚定初心、担当使命,为全市纪检监察干部当示范、做表率。


朱庆刚强调,要在践行“两个维护”上当示范、做表率。始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头提高政治站位和政治能力,善于从政治上看待问题、把握问题、解决问题,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争。要在坚定理想信念上当示范、做表率。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,树立长期学、持久学、跟进学的理念,全面提高领导能力和执政水平;坚持从思想改造抓起,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做中国特色社会主义共同理想和全面建设社会主义现代化国家的坚定信仰者和忠实践行者。要在落实决策部署上当示范、做表率。强化抓整改的意识,把抓好这次专题民主生活会后的问题整改,作为巩固提高工作成效的重要措施,细化整改措施、明确整改时限、压实整改责任,务求整改落实到位;坚守抓落实的恒心,紧紧围绕党中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实情况,聚焦中央、省、市纪委全会精神,持续加强政治监督,一体推进“三不腐”机制,持之以恒正风肃纪反腐,着力整治群众身边腐败和作风问题;增强抓创新的担当,坚持不懈地把改革精神贯彻到纪检监察工作的各个环节,主动适应新阶段、贯彻新思想、融入新格局,发扬求真务实之风,敢于负责、敢于碰硬、敢担风险,以优异成绩庆祝建党100周年。