咸宁:95名新任县级领导干部及家属同上“廉政课”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-09-24 20:28


  "家之兴替,在于礼义,不在于富贵贫贱。将教天下,必定齐家,必正其身。察德泽之深浅,可以知门祚之久暂。忠厚传家久,诗书继世长……"


9月23日,2020年全市新任县级领导干部及家属廉政教育活动举行,全市95名新任县级领导干部及家属同上“廉政课”。市委常委、市纪委书记、市监委主任朱庆刚出席会议并讲话,强调作为领导干部要廉政、勤政、齐家,争做清正廉洁的表率、推动高质量发展的先锋、以家风促党风淳民风的模范。
      市纪委副书记、市监委副主任黄光明主持活动。




朱庆刚强调,要廉政,争做清正廉洁的表率。要涵养三种“气”。要涵养志气、锐气、正气。加强党性修养,恪守党员本色。严肃党内生活,永葆共产党人的政治本色,在新时代有更大作为。加强理论修养,坚定理想信念。自觉用科学理论武装头脑,增强辩证思维、战略思维能力,指导实践,推动工作。加强政治修养,树牢“四个意识”。坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面贯彻执行党的路线方针政策,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终做政治上的明白人。要牢记“四个千万不能”,用权千万不能任性,做到坚持秉公用权、民主用权、依法用权。监督千万不能逃避,一方面,要正确对待监督、主动接受监督;另一方面,要强化自我约束、自我监督。底线千万不能逾越,把纪律规定要求刻印于心、落实于行,做到知行合一、言行一致、表里如一。小节千万不能失守,做到慎小、慎微、慎行,把好“名利地位关”“兴趣爱好关”“社会交际关”“小恩小惠关”。

要勤政,争做推动高质量发展的先锋。要知止有不为,坚持“深实严细久”工作标准,带头践行“五到四从四多”工作法,切不可做“不想为”“不愿为”“不敢为”“不会为”“不思为”的干部。要知足有为,要充满激情,保持“功成不必在我”的宽广胸襟,强化“建功必须有我”的有为追求,做到“为官一任,造福一方”。要不惧艰难,牢记发展之本、民生之本、稳定之本、全面从严治党之本,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要勇于创新,立足岗位,创造性思考、创造性工作、创造性落实。

要齐家,争做以家风促党风淳民风的模范。做好“宣传员”,要多说奉公守纪的“悄悄话”,常吹廉洁自律的“枕边风”,提醒家属廉洁从政,做到不义之“利”不沾,不道之“财”不取,不法之“手”不伸。做好“监督员”,要提醒领导干部时刻以党纪国法约束自己的言行,爱惜自己的工作,珍惜家庭的幸福,敦促他们自重、自省、自警、自励。做好“守门员”,要善于从形形色色的人群中辨别出什么人是别有用心的行贿者,对居心不良者慎交、远交,乃至拒交,帮助领导干部算一算“政治账、家庭账、身体账、经济账”。


  活动上,与会人员集体观看了2020年警示教育片《蜕变》, 市委组织部常务副部长乐建舜介绍了新任县级干部基本情况, 4名新任县级干部及家属代表作表态发言,市妇联副主席王左涛进行家庭助廉倡议。


干部代表发言:



家属代表发言: