巡察故事|被漏缴的新农合补回来了

来源:湖北省纪委监委网站 时间:2021-08-24 09:01

“感谢巡察组的帮忙,我被漏缴的医保已经全部补起来了,现在住院、买药也能够正常报销了。”近日,嘉鱼县高铁岭镇村民杨某某对前来回访的巡察组干部激动地说道。


而在去年,参加了新型农村合作医疗的杨某某因病住院却不能报销医疗费用,给杨某某的生活增加了不少负担。事情还要从一次巡察发现的问题说起。


2020年4月,嘉鱼县委第三巡察组对高铁岭镇以及所辖村(社区)开展巡察,进驻期间,通过运用大数据分析比对,巡察组发现该镇某村存在新农合征缴人数与人社系统录入人数不一致的现象。


“应缴费村民有2700人,但实际只录入2694人,中间差了6个人,我们要认真核实一下,看看这里面存不存在漏缴漏保的情况。”在组务会上,组长胡理焕明确了下一步核查的方向。


第二天,巡察组在镇干部的带领下,来到其中一位被漏报的村民黄某家中。


“老乡,我们是县委巡察组的,这回到您家来,主要想了解一下您对目前村委建设以及新农合、扶贫等方面政策是否满意?”巡察组干部询问道。


“其他的都挺满意,就是这个新农合……”黄某有点犹豫地说道。


“是新农合方面有什么问题吗?有的话,您可以和我们说一说……”胡组长接着问道。


“前年我生病住院,出院结账的时候医保却无法报销,医院说系统显示我没缴费,可当年我的确有按时交费给村组组长了,结果最后还是自己掏的腰包。”黄某一边说,一边从柜子里拿出缴费凭证。


为什么已经缴费的村民却不在人社系统名单当中?巡察组带着疑问,进一步走访了其他村民,并和相关村干部开展谈话。


经过调查核实,原来在2017年底,该村对2018年合作医疗费用进行征缴,各村组组长将收取的费用以及人员名单交至该村村干部张某某手中,再由张某某将钱款及农户名单拿到镇信用社开票入账。由于张某某未仔细核对人员名单,把该村未缴费6人当做已缴费人员交至人社中心并录入系统,导致黄某某等已缴费的6人被漏缴,其中有3人在因病住院时无法正常报销医疗费用。


巡察组迅速就该问题与镇、村相关负责人以及部门负责人开展座谈,要求高铁岭镇坚持以民生为导向,对全镇新农合征缴情况进行一次全面摸排清查。同时,巡察组将该问题线索及时移交给高铁岭镇纪委进行调查处理。


“张某某身为中共党员,不正确履行职责,导致群众利益受损,经镇党委研究决定,给予某村村干部张某某党内警告处分。”在高铁岭镇全体干部职工大会上,该镇纪委宣布了对张某某的处分决定。


同年,高铁岭镇对参保情况进行了一次全面摸排,对相关问题举一反三、进行整改,并安排专人为6名被漏缴人员进行了补缴,此前3名未能正常报销的村民也得到了相应补偿。


群众利益无小事,巡察工作就是要始终聚焦群众所急所需所盼,运用“大数据”等科技手段发现问题,及时解决漏保漏缴、就医报账不及时等关乎群众切身利益的问题,保障党中央惠民政策不折不扣落到实处,让群众享有实实在在的获得感、幸福感。(梅皇荣  杨洋 刘洪钒)