方圆谈 | 校正“跑偏”的政绩观

来源:​中央纪委国家监委网站 时间:2021-08-23 10:17

  近日,国家发改委指出,一些地方、行业、企业在碳达峰碳中和工作中目标设定过高、脱离实际,遏制“两高”行动乏力,节能减排基础不牢。这些“跑偏”的工作与碳达峰碳中和工作初衷背道而驰,其害不容小觑。


  碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,也是我国进入新发展阶段、实现高质量发展的现实需要。党中央确定“力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”的战略规划,充分体现了尊重客观规律的科学精神。然而,当前有的地方、行业、企业“抢头彩”心切,提出的目标超越发展阶段;有的地方对高耗能项目搞“一刀切”关停;有的金融机构骤然对煤电等项目抽贷断贷;有的机构热衷于打标签、发牌子,碳中和“帽子”满天飞……种种乱象暴露出少数党员干部政绩观存在偏差、科学推进工作能力不足等问题,必须高度警惕、及早纠偏。


  “风物长宜放眼量”。正确的政绩观都是着眼长远的,各级干部应当自觉摒弃错位的政绩观,保持理性、清醒,充分认识碳达峰碳中和工作不能过分强调速见成效、急于“烧三把火”,而是要有长期打算,做到富有远见、保持耐心、恒心,既追求“显绩”,也要在不显山、不露水的基础性工程和周期长、见效慢的“潜绩”上下功夫、使长力,创造出经得起历史和实践检验的政绩。


  “善行者究其难”。如何把碳达峰碳中和工作思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,考验着各级干部的智慧、定力和担当。只有在尊重科学规律的基础上发挥主观能动性,明晰科学标准、设定恰当标尺,始终做到于法有据、严而有度、抓之有力,不断增强科学性、精准性,才能真正推动碳达峰碳中和工作实化细化、落地见效。


  “长安何处在,只在马蹄下”。如期实现碳达峰碳中和是一场硬仗,也是一次大考。各级干部必须树立正确的政绩观,掌握科学的工作方法,既有“功成不必在我”的精神境界,又有“功成必定有我”的历史担当,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,一个目标干到底,形成“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的生动局面,确保完成各项目标任务。(李文刚)