通山:节日督查“不松劲”  深纠“四风”不停步

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-02-20 00:10

“2月9日,我组到县检察院、县法院等单位,查看公车封存情况,随机抽查干部上下班签到情况……”“节日期间,我组通过电话抽查带班领导和值班人员在岗情况,到酒店、农庄等场所,查看公款吃喝问题……”“我组利用税务开票系统查看烟酒茶叶月饼的开票情况,看是否存在天价茶叶等现象……”这是通山县纪委监委专项督查组在会议上就春节期间督查工作情况进行汇报的一幕。


节后上班第一天,该县纪委监委召开关于春节期间“四风”督查工作推进会,会议上各督查组就督查情况进行汇报,该县县委常委、纪委书记、监委主任刘海元对进一步做好“四风”督查工作再动员、再部署、再落实。


春节期间,通山县纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,强化教育提醒、监督检查和执纪问责,坚决防止“四风”问题反弹回潮。


据悉,该县纪委监委向各乡镇、县直单位专门下发《关于做好2021年春节作风纪律监督检查工作的通知》,打好节日的“预防针”。成立9个暗访组,以不打招呼、不设路线的方式,分头深入超市、酒店、农家乐等餐饮娱乐场所,看监控,查票据,核卡券,全面排查违规公款吃喝、公务餐饮浪费、公车私用、违规收受礼品礼金、大操大办婚丧喜庆等八个方面问题。针对发现的问题,现场反馈,督促立行立改;对涉嫌违纪违法的问题线索,综合研判可查性后及时移交查处。同时,对围绕疫情防控工作措施落实、执勤值守人员在岗履职、纪律要求执行等情况跟进督查,织紧织密疫情防控监督网。


此外,该县纪委监委充分利用网站、微信等媒体开展节前提醒教育与廉政宣传,及时推送廉政信息和发送廉洁短信,温馨提示党员领导干部守住廉关,紧绷纪律之弦。利用县纪委监委网站“四风”举报和清风通山“随手拍”举报平台,鼓励广大群众通过媒体参与监督,构建全民监督体系,让“四风”问题无处遁形。


“要把一个个节点变成作风建设‘加油站’。”县纪委监委主要负责人表示,将对顶风违纪、情节恶劣的,一律严查严办,公开通报曝光,划出纪律红线,增强警示震慑效应。(通山县纪委监委 黄凌冰)