通山:晒成绩、查问题、谋落实  蓄力扬帆再起航

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-02-10 16:20

“我乡监察信息员全年上报履职案例8例,提交工作建议14条……”


“我组对自身工作和各单位落实‘两个责任’好经验好做法总结宣传不够……”


“下一步,我室将探索建立‘监督检查日’制度,做深做实日常监督……”


……

2月8日,通山县纪委监委举行全县纪检监察系统2020年度述学述职述廉会议,该县12名乡镇纪委书记、15名室(部)负责人、8名派出纪检监察组组长轮流走上发言席,通过晒成绩、亮实招,找差距、补短板,强措施、明方向,为推进新一年纪检监察工作高质量发展谋篇布局、赋能助力。


“台下一年功,台下只有5分钟。”会议要求限时发言、不讲空话、套话。35名负责人开门见山,直奔主题,结合本部门工作实际,实实在在总结成绩,不遮不掩查摆问题,展示了纪检监察干部担当尽责的风采和持续提升的精神。为营造‘比、学、赶、超’的浓厚氛围,该县纪委监委将述学述职述廉报告汇编成册,印发给各乡镇纪委、机关各室(部)、各派出纪检监察组相互学习借鉴。


“这次述学述职述廉,既是年终‘总结会’,也是成绩‘对比会’、经验‘交流会’、问题‘查找会’。听完大家的发言,既学到了兄弟乡镇的经验,更让我看到了不足。下一步,我将对标对表检视问题,举一反三进行分析改进,推动提升工作质量和水平。”刚刚履新不久的厦铺镇纪委书记罗喆会后说道。


据统计,会议共提出问题76条,工作建议53条,工作计划108条。下一步,该县纪委监委将对收集到问题、建议及工作计划分门别类进行梳理,针对问题,列出问题清单,把问题抓深抓实,整改到位;对照建议,完善制度机制,推动“治病表”、“除病根”;根据计划,督促各项工作目标落地落实,并将问题整改情况、工作计划落实情况作为干部考核依据,不断推动提升工作质量和水平。


“述学述职述廉不是目的,让大家在互相比较成绩和晾晒问题的过程中‘红脸出汗’,倒逼责任落实,着力提升监督执纪水平才是关键。”该县县委常委、纪委书记、监委主任刘海元在总结讲话中要求:“大家要通过亮‘长板’晒成绩、比成效,查‘短板’找差距、评不足,找‘底板’明定位、知己责,寻‘新板’谋思路、促突破。要以滚石爬坡的韧性、踏石留印的狠劲,奋力推动2021年纪检监察工作再上新台阶。”(通山县纪委监委 阮娅慧)