嘉鱼:181名“关键少数”集体接受节前廉政谈话

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-02-10 15:58

“党员领导干部要带头纠四风、树新风,坚守道德底线、不越纪法红线,确保廉洁过年、健康过年、安全过年、舒心过年。”2月8日,在嘉鱼县纪委十四届六次全会上,县委书记胡春雷对全县181名“关键少数”开展集体廉政谈话,对春节期间的工作职责、廉洁纪律再提醒、再部署。


廉政谈话会上,胡春雷从讲政治、强作风、抓监督、建队伍等方面,结合近年来全县纪检监察机关查处的“四风”问题及扶贫民生、教育医疗、扫黑除恶等领域腐败和作风问题,用大量的典型案例和问责通报情况作为警示教材,以案说纪、说法、说德、说害、说责,为全县党员领导干部敲响纪律警钟,拧紧思想阀门,通过交心谈心、咬耳扯袖,打好廉洁“预防针”,杜绝“节日腐败”。


“今天的谈话,如同一针‘清醒剂’,让我绷紧了思想之弦、强化了责任意识、激发了担当精神。”接受完廉政谈话,鱼岳镇党委书记郑德朝表示,将带头秉公用权、廉洁从政,教育和引导全镇干部职工,不越雷池、不踏红线,心存敬畏、恪尽职守,以过硬的纪律作风赢得基层群众的信任和支持,持续营造风清气正的干事创业氛围。


在重要节点开展廉政谈话,已经成为该县廉政教育工作的常态。近年来,该县将开展集体廉政谈话作为加强干部监督和管理的重要抓手,建立常态化廉政谈话提醒机制,根据谈话对象不同层级、不同岗位、不同身份,围绕职能分工和风险点位,按照“逢节必谈、逢提必谈、逢用必谈、逢进必谈”的原则,对拟提拔重用、新任科级、重点领域、关键岗位领导干部、入党积极分子、新入职公职人员,分层分类分批开展集体廉政谈话,谈话从讲政治守规矩、履职尽责、廉洁从政从业等方面入手,坚持把纪律规矩讲透、履职要求讲清,为全县党员干部和公职人员打好廉洁“预防针”,把好思想“总开关”,系牢人生“风纪扣”。


为提高廉政谈话效果,该县不断丰富廉政教育内容和形式,通过开展党纪法规知识测试、参观廉政教育基地、组织旁听职务犯罪案庭审、观看警示教育片、编印学习警示录、讲廉政党课、签订廉政承诺书、树廉洁家风、深化“以案五说”等形式,丰富拓展“教育链”,“学、看、听、谈、写”同步进行,营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围,让纪法观念、廉洁理念入脑入心。

2020年以来,该县通过集体谈话会、专项部署、“四风”督查等形式开展廉政谈话1200人次,对“关键少数”和基层村(社区)书记开展谈心谈话450余人次。(梅皇荣)