咸安:全覆盖高要求 把强化监督贯穿民主生活会全过程

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-02-08 23:31

   “批评与自我批评‘蜻蜓点水’,查摆问题避重就轻。”“班子成员存在重业务、轻党建,重工作、轻沟通现象……”2月4日,咸安区纪委监委第三派出纪检监察组组长孙明旺在区经发集团2020年度民主生活会上及时纠偏正向。


为积极督促全区各级党组织认真落实管党治党政治责任,确保民主生活会开出高质量、好效果,近日,该区委组织部会同区纪委监委组建9个督导组,赴全区各乡镇街道、区直单位对民主生活会开展情况进行全覆盖全过程监督。


据了解,在开展民主生活会前,区纪委监委督导组成员坚持会前审核把关,对发现的问题及时反馈;会中较真碰硬,客观实在的对会议召开情况进行点评;会后跟踪整改,着力在“真改、实改、全改、彻底改”上下功夫,不断提高民主生活会监督的质量和效果,确保党内政治生活的“炉火”烧得更旺。


同时,区纪委监委督促领导班子和党员领导干部针对会上开展批评和自我批评情况,制定整改清单抓好整改;督促党组(党委)及时召开会议通报领导班子民主生活会情况,并于民主生活会后15天内,以党组(党委)文件向区纪委机关、区委组织部报送民主生活会专项报告。


“纪检监察机关作为党内监督的专责机关,要把监督民主生活会作为政治监督的重要内容和方式,作为着力发现问题、纠正偏差的有效渠道,作为规范党内政治生活、营造良好政治生态的具体措施。” 区纪委监委相关负责人说,下一步,更要加强对各地各单位整改落实情况的督促检查,坚决防止重查轻改、查而不改,确保各项整改措施真正能够落实落地。(咸安区纪委监委 许洁)