通山:述责述廉晒“干货” 找准差距促落实

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-02-08 23:25

“共组织观看警示教育片4部,累计受教育党员干部达1200余人。”“全年给予党内警告10人,留党察看1人,开除党籍1人,组织处理18人。”……


2月5日下午,在通山县第十四届纪律检查委员会第六次会议上,该县4名乡镇、县直单位“一把手”走上台晒家底、亮问题,重点围绕履行全面从严治党政治责任情况、个人廉洁自律情况等进行述责述廉。台下,27名县纪委委员当“考官”,就党风廉政建设情况进行犀利提问。


“违规兼职取酬是明令禁止的。请问,县司法局党组将采取哪些措施杜绝本单位党员干部违规从事有偿法律服务的问题?”


在质询阶段,与会“考官”们带上“放大镜”,仔细对照,积极提问,一道道问题真刀真枪、见筋见骨、直击病灶,让接受质询的“一把手”们红脸冒汗。


“您刚刚提到的问题反映我局在干部管理教育上存在重大的差距和短板,作为党风廉政第一责任人我具有不可推卸的责任。”该县司法局党组书记盛学农说,“针对我局8名存在有偿法律服务行为的同志,已责令上缴违规所得,并在全局进行了通报批评以强化警示作用,下一步,我局将重抓纪律,对知纪违纪的干部从严问责,同时重抓学习,加强干部党风廉政教育和业务培训,提高干部综合素质和廉洁自律意识。”


……


面对“考官”们开门见山、不留情面的质询,“考生”们不回避、不躲闪,结合实际、立足岗位认真客观地进行现场回答,在盘点中展示成果、查找不足,在反思中学习借鉴、明确方向。


为防止述责述廉“蜻蜓点水”走过场,现场质询“问而不纠”走形式,在公开述责述廉和接受质询结束后,该县27名县纪委委员现场填写测评表,对述责述廉对象进行民主测评打分,根据测评结果,县纪委会后对测评情况和意见建议进行梳理,列出问题清单,督促各单位排查薄弱环节、做好销号整改,确保相关问题不折不扣整改到位,切实把述责述廉成效转化为加强和改进基层党风廉政建设工作的实际行动。


“‘一把手’述责述廉作为一项重要的党内监督制度,是我们每年纪委全会的规定动作。”该县县委常委、纪委书记、监委主任刘海元表示,“将进一步加强对‘关键少数’的监督,强化‘领头雁’履职尽责的思想自觉和行动自觉,将责任项项落实、压力层层传导,持续推动‘一岗双责’和‘两个责任’落地生根,促进全面从严治党走深走细走实。”(通山县纪委监委 阮娅慧)