赤壁:直面问题点“短板” 述责述廉见真章

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-02-08 23:23

“陈局长你好,据了解,你局去年存在工作人员执法不力,导致辖区内非法采矿问题时有发生,你们将采取哪些措施,防止这类问题再次发生?”


“去年,新店镇土城村原党支部书记、村委会主任饶有洪严重违纪违法被开除党籍并移送司法机关依法处理,镇党委将如何吸取经验教训并加强对村级党组织及村‘两委’干部的监督和管理?”


……


2月5日,在赤壁市纪委九届六次全会上,一场“大考”正在举行,“考生”是依次上台述责述廉的5家单位党委(党组)书记,“考官”则是台下的市纪委委员。


“您提出的问题确实存在,作为党风廉政第一责任人,深感责任重大,我们将从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设四个方面来强化监督管理……”纪委委员们的现场提问不留情面、直点“短板”,台上“一把手”虽感“如芒在背”,却也直面问题,查找差距,态度诚恳。


近年来,赤壁市纪委不断强化对党委(党组)书记履责监督,利用每年召开纪委全会的契机,将述责述廉纳入会议议程,安排部分乡镇和市直单位主要负责人述责述廉,向纪委常委会报告党委(党组)落实党风廉政建设主体责任、个人履行党风廉政建设第一责任人职责、个人廉洁自律有关规定等情况,并接受市纪委委员现场询问。


“通过此次述责述廉,我深切感受到‘主体责任’四个字的份量。”新店镇党委书记叶青松说道。


据悉,当天除新店镇、柳山湖镇、自然资源和规划局、建工集团、人民医院等5家单位党委(党组)书记进行现场述责述廉外,还有4家单位党委(党组)书记作书面述责述廉。述责述廉结束后,市纪委委员通过无记名投票方式,对述责述廉对象进行民主评议,提出评议意见。会后,市纪委监委将把评议结果、意见建议及整改要求向每名述责述廉对象反馈,督促抓好整改落实。


“开展述责述廉和委员质询,一方面是对一年来党委(党组)书记履行党风廉政建设主体责任情况进行‘大盘点’,另一方面是通过自我剖析和警醒,进一步拧紧发条,真正把全面从严治党主体责任落实到位。”该市纪委监委相关负责人表示。(赤壁市纪委监委 张文)