崇阳:夯实工作基础 助力基层纪检监察全面有效覆盖

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-02-08 23:21

“自纪检监察基层基础工作推进以来,我们全镇28个村11个社区已经配齐监督力量,所有纪检委员(监察信息员)都能做到履职尽责,发挥监督职能……”这是崇阳县天城镇纪委书记陈超向督查组汇报纪检监察基层基础工作的一幕。


据悉,为进一步夯实纪检监察基层工作基础,该县纪委监委组建督查组,以明察暗访、实地走访、查看台账等方式,聚焦各乡镇是否统一机构设置、统一挂牌标识、规范干部配备、规范后勤保障、规范工作制度等内容,自1月28日起,对全县12个乡镇纪检监察基层基础工作落实情况开展了为期3天的专项督查,以督责促履责,切实推动纪检监察基层基础工作规范化制度化建设。


此外,该县纪委监委建立基层纪检监察干部培训制度,轮流安排12个乡镇纪检监察干部到县纪委监委“以案代训”或跟班学习,组织村(社区)监察信息员开展履职专题培训3场,累计培训800余人次。同时,通过向乡镇党委发提醒函等方式,督促各乡镇党委严格落实管党治党主体责任,开展好履职督查、年终考核,以督促干、以考促干,进一步提升纪检委员(监察信息员)监督质效。

  

为推动基层监督从“有形覆盖”到“有效覆盖”,该县纪委监委编印《崇阳县农村公共服务常用事项办事指南》和《村(社区)纪检委员(监察信息员)履职手册》,厘清乡镇基层站所、乡村“两委”干部权责边界、规范运行流程,明确监督对象、监督内容等两方面共27项工作流程,让基层纪检委员明白“该监督什么、该怎么监督”,推动基层纪检委员更好发挥监督作用。


“党员离不正之风有多远,群众就离我们有多近。全方位打造基层‘监督哨’,及时发现并查处群众身边不正之风和腐败问题,是夯实我党执政根基的重要举措。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步将继续完善基层监督体系和监督机制,不断推动监督向基层延伸,实现基层纪检监察全面有效覆盖。(崇阳县纪委监委 刘甜)