嘉鱼:开展“三天敲门”专项行动  筑牢疫情防控“安全网”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-02-05 12:06

“您家里常住的有几口人?有近期需要从外地回来的吗?”……近日,嘉鱼县纪委监委12名干部下沉该县鱼岳镇东街社区,与社区网格员一同开展疫情防控集中摸排“三天敲门”专项行动。


这是该县纪委监委在履行监督职责的同时,选派精干力量到联系社区网格参与防疫工作,筑牢疫情防控“安全网”的一幕。


据悉,本次集中摸排“三天敲门”专项行动要求各村(社区)利用三天时间对辖区每户人口信息进行全面核查,摸清网格(小区)全员人员状况。重点摸清境外和中高风险地区来嘉返嘉人员、外出务工人员等重点人员信息,掌握发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状人员信息。


“尽量减少外出,不串门、不聚集、勤洗手。如果要外出一定戴好口罩。”“有返乡人员一定要提前向社区报告。” ……


在中百家园小区,纪检监察干部拿着《居民信息登记表》和《咸宁市嘉鱼县在外返乡人员情况摸排表》,对楼栋所有小区居民进行走访,全面摸排登记返乡人员名单,详细比对居民信息,询问相关问题,发放告知函、《致社区广大居民朋友们的一封信》等宣传资料,并向社区居民详细讲解防疫知识。对于不在家的小区居民,现场通过电话核对基本信息,详细掌握有关动态,并叮嘱有情况及时向社区报备。


该县纪委监委在本次“三天敲门”专项行动中,共参与排查居民258户753人,其中摸排出外出务工未返乡人员137人,发放一封信、告知函等宣传资料500余份。


“纪检监察干部要充分发挥先锋模范带头作用,既全力支持配合社区和部门开展疫情防控工作,又加强对党员干部和公职人员履职尽责等情况的监督检查,抓实联防联控措施,构建严密防线,确保疫情防控各项决策部署不折不扣落实落地。”该县纪委监委相关负责人表示。(嘉鱼县纪委监委 梅皇荣 戴莹)