《正风反腐2020》系列报道四:架好服务群众的“连心桥”

来源:清风咸宁 时间:2021-02-05 11:18

过去的2020年,是极不平凡的一年。面对战疫、战洪、战贫三大攻坚战,咸宁各级纪检监察机关迎难而上,突出政治监督,严格日常监督,在大战中践行初心使命,在大考中交出了合格答卷。1月31日至2月3日,咸宁电视台咸宁新闻推出《正风反腐2020》系列报道4集。


今天,推出《正风反腐2020》系列报道四:架好服务群众的“连心桥”,继续为您讲述2020年正风肃纪反腐的咸宁故事。


架好服务群众的“连心桥”


密切联系群众,是我们党最大的政治优势。把群众的“小事”放在心上,努力架好服务群众的“连心桥”,过去一年,咸宁市各级纪检监察机关坚持问计于民、问需于民、问效于民,实实在在为人民群众解难题、谋利益。


2020年11月,咸宁电视问政曝光嘉鱼县鱼岳镇陆码头村23人医保漏保和35人重缴问题后,共11名相关责任人被追责问责,漏保医保及时补缴,重缴医保全额退还。而后市纪委监委向相关部门下发监察建议书,完善征订程序,堵塞制度漏洞,并针对事件暴露出的“微权难监管”问题,督促出台“小微权力清单”。


近年来,咸宁发挥问政监督连心桥作用,畅通“有问题、找问政”对话渠道,打造电视、广播、党报、网络、手机客户端“五位一体”平台,打通服务群众“最后一米”,近3年来通过电视问政、广播问政、党报问政、网络问政等多种形式,解决诉求1.5万余个。


刘海元  通山县委常委、纪委书记、监委主任:


聚焦三大攻坚战、聚焦农村乱占耕地建房乱象、聚焦老旧城区改造,以及涉黑涉恶腐败和“保护伞”等方面的民生问题。


基层“微腐败”离群众最近,对群众危害也最深。咸宁市各级纪委监委还采取日常监督、调研督查、立项监督、专项巡察、专项审计、大数据监督检查等方式,发现问题线索,从严查处吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛、作风漂浮等违纪违法行为,坚决查处民生领域侵害群众利益问题。


任秀英是赤壁市赤马港办事处鲁庄村贫困户,2014年和小儿子双双重病致贫,长期仅靠大儿子外出务工维持全家人生活。2020年6月,赤壁市纪委监委派出第二纪检监察组在督查脱贫攻坚工作时了解到这一情况后,立即协调该市劳动就业局核实任秀英公益性岗位安置条件,就近安置在本村保洁公益性岗位。


方高文  赤壁市委常委、纪委书记、监委主任:


我们纪检监察干部要做人民群众最信任的人,把解决群众利益问题当成最紧迫的事情,对脱贫攻坚各项政策落实见效要进行跟踪监督,持续巩固脱贫攻坚的成果。


用心用情深入基层、深入群众、深入实际,聚焦老百姓的烦心事、操心事、揪心事,市纪委监委班子成员深入一线开展“带案下访”,加强信访矛盾协调联动、多元化解,确保办理质效,切实减少问题积累、信访上行。


许荩  咸宁市纪委监委信访室主任:


我们始终带着热情和责任,做好信访举报工作,听民声、诉民情,让群众感受到公平正义。


以群众满意度为“标尺”,不断提升纪律监督水平。2020 年,全市共接收信访举报1832件(次),同比下降 17.7%。


咸宁市纪委副书记、监委副主任 黄光明:


全面从严治党永远在路上。2021年,我们将紧盯党中央惠民政策落实,持续纠治民生领域的腐败和不正之风,解决好群众的“急、难、愁、盼”问题,进一步提升群众的获得感幸福感安全感。