【纪检人·镜头】通山:“六廉和鸣 ”奏响宣教大“廉”欢

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-10-15 17:11

宣教月”以来,通山县纪委监委围绕“强化清廉实干担当 聚力决胜全面小康”主题,积极创新形式、搭建载体,依托该县廉政图书馆,推出写廉政字、读廉政书、答廉政题、讲廉政课、看廉政片、诵廉政诗歌“六廉”活动,递出廉政文化“新名片”,在全县掀起了党纪法规宣教热潮。


写廉政字

该县纪委监委充分发挥廉政文化传递清廉、培根铸魂、涵养正气的良好作用,在全县范围内开展廉政书画作品创作征集和展览活动,共征集廉政书画作品80余幅,通过书画展览这种群众喜闻乐见、通俗易懂的艺术形式,打造了廉洁文化学习教育的新载体、新平台。


看廉政书

为延伸党风廉政宣传教育触角,广泛传播和弘扬廉政文化,通山县开设廉政图书馆,馆内共有党章党纪党规读本、典型案例通报、党风廉政类报刊杂志等5000余册。廉政图书馆于7月31日开馆以来,共吸引1万余名广大党员干部群众前来借阅,为该县再添廉政文化“新名片”。


答廉政题

该县廉政图书馆四楼展示厅内悬挂了的400张涵盖党章、《宪法》、《监察法》等党纪法规知识的答题卡,有奖竞答活动引起了该县前来开展活动及借阅图书党员干部的极大兴趣,大家纷纷拿出手机扫描题目下方的二维码,踊跃参与答题。


讲廉政课

“宣教月”期间,该县纪委监委成立8支宣讲团队,围绕党章党规党纪、法律法规、违纪违法典型案例等内容,通过新任公务员培训班、新任科级领导干部廉政谈话、党校培训课堂、各单位支部主题党日等活动等形式,深入各单位讲廉政党课,深化党纪法规学习,形成浓厚氛围。


看廉政片

该县纪委监委根据“宣教月”活动安排,将观看省市纪委监委警示教育片《权力之刃 滥用成殇》和《蜕变》列入各级党委(党组)中心组、支部主题党日活动、廉政党课等学习内容,组织全县党员干部和公职人员看廉片、谈心得、谈感悟、谈体会,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。


诵廉政诗歌

为充分发挥出廉政文化的教育引导作用,该县纪委监委以廉洁文化艺术为载体,举办“诵廉政诗歌 扬清风正气”廉政文化诵读比赛,传递廉洁最“强音”。比赛现场通过通山电视台综合新闻频道和“云上通山”播出后,广大干部群众纷纷表示享受了一场视听盛宴,在耳濡目染中汲取了“廉洁”文化的养分。(通山县纪委监委)