通城:持之以恒整治形式主义官僚主义问题

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-10-13 18:11

今年以来,通城县纪委监委坚持问题导向,持续加压发力,深化专项治理,持之以恒整治形式主义、官僚主义问题。截至9月底,共查处问题91个,处理170人,给予党纪政务处分88人。


该县纪委监委印发《2020年集中整治形式主义、官僚主义工作方案》,聚焦优化经济发展环境、减税降费、人防系统腐败、扶贫、民生、扫黑除恶等重点领域、关键环节,围绕贯彻落实党中央及省委、市委、县委重大决策部署,联系服务群众,履责尽责、服务经济社会发展,为基层减负等4个方面20类问题,大力推进集中整治工作,明确具体整治措施,严明工作要求,落实常态化、长效化防治措施,坚决铲除形式主义、官僚主义滋生的土壤。


为提升靶向治疗效果,该县纪委监委会同县委督查室、县委组织部等单位成立工作专班,采用蹲点式调研、体验式监督、媒体联动监督等方式,严肃认真查找各类形式主义、官僚主义问题。需立行立改的,当场指出,抓好后续监督;情节严重的,按程序予以立案,并对查处的典型案件点名道姓通报曝光。针对防疫、防汛暴露出的干部作风不严不实问题开展调研评估,剖析原因、找准“病灶”,用好用足纪检监察建议书,以案促教、以案促改、以案促建,深化标本兼治。


今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,该县把整治扶贫领域形式主义、官僚主义作为监督的首要任务纳入督查重点,综合运用政治监督、日常监督和专项监督,重点紧盯脱贫攻坚中存在的弄虚作假、急躁蛮干、敷衍应付、消极拖延,填表报数过多过频,工作留痕过度,以及扶贫中“一发了之”“一股了之”“一分了之”等形式主义、官僚主义问题,一经发现,严肃查处。同时,各级纪检监察干部直奔各乡镇、各村(社区)及贫困户家中,“蹲点”监督,入户问效,多举措掌握形式主义、官僚主义问题,在脱贫攻坚一线掌握实情、发现问题,督促整改,倒逼各乡镇、县直各单位以更加务实的工作作风保障脱贫攻坚决战决胜。


“整治形式主义、官僚主义,是一项长期艰巨的政治任务。下一步,将进一步聚焦困扰基层的形式主义、官僚主义突出问题,坚持严字当头,长抓不懈,抓出习惯、抓出常态,不断巩固深化作风建设成果。”该县纪委监委主要负责人表示。(通城县纪委监委 李世鹏、皮江星)