赤壁:多措并举 持续整治人防系统腐败问题

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-05-12 21:10

“对全市26个工程项目上门催缴易地建设费15次,下达催缴文书6份。行政立案9起,已执行到位5起……”日前,赤壁市纪委监委组织召开人防系统腐败问题专项整治工作会议,专班人员对近期工作情况进行通报。


这是自2018年11月以来,赤壁市持续开展人防系统腐败问题专项治理工作不断推向深入的一个缩影。


据了解,近日该市出台《2020年赤壁市人防系统腐败问题专项治理工作要点责任分解方案》,明确各部门工作内容及责任分工,每月向市纪委监委报送专项治理工作情况,做好台账动态管理,随时掌握进度。


为深入查找问题,该委全面筛查、起底问题线索,对2015年以来涉及人防工程易地建设费减免缓的项目进行全面清理,逐一过筛;对已办结的人防系统案件进行“回头看”,逐一审查,全方位“把脉问诊”。目前已重新处理问题线索1起。


深入分析人防系统突出问题,查找腐败问题易发多发重点部位,督促人防部门制订权力清单和责任清单15项,梳理廉政风险点17个;督促市住建局等部门印发出台赤壁市《人防工程审批建设管理制度》《人防易地建设费征收管理制度》等制度机制4项;督促落实市政府“互联网+政务服务”“一网、一门、一次”等政策部署,从源头上筑牢风险防控“堤坝”。


“开展人防系统腐败问题专项治理,责任重大,任务艰巨,我们将持续加大治理工作力度,对发现的问题线索严查快办,全面净化人防系统政治生态。”该市纪委监委相关负责人表示。


据悉,该市人防系统腐败问题专项治理工作开展以来,立案6起,政务警告6人,组织处理7人,发出监察建议书1份。(赤壁市纪委监委)