赤壁:派出监督项目化 “探头”聚焦更精准

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-05-09 17:29

今年年初,赤壁市纪委监委派出第六纪检监察组将教育系统贫困学生资助工作列为监督检查的重点项目,开展专项监督检查。通过指导教育系统开展自查,发现学生身份信息采集错误、漏发建档立卡学生等4个方面共89个问题,第六纪检监察组迅速督促其将问题整改到位,并要求举一反三、完善制度机制。


“通过我们提前介入、监督关口前移,今年‘大数据’比对出的教育系统贫困寄宿生生活补助发放方面问题线索,经核查未发现一起违纪违规问题。”派出第六纪检监察组组长胡典斌说道。


这是赤壁市纪委监委开展“项目化”监督检查工作的一个缩影。


今年以来,赤壁市纪委监委进一步创新工作方式,紧盯各领域突出问题,运用“命题化”“项目化”理念开展派出监督工作。各派出纪检监察组根据监督联系单位涉及的领域、工作性质、职能等进行深入分析,通过专题调研、座谈会等形式广泛听取意见建议,围绕信访举报频发、问题线索集中、群众反映强烈的问题,筛选确定重点监督项目,变过去“参与式”的被动监督为“立项式”的主动监督,激发派出监督新活力。


为确保监督实效,各派出纪检监察组根据确定的项目成立工作专班,“量体裁衣”制定实施方案,明确监督检查的目标、任务、范围、重点、方法步骤等。通过“挂图作战”、深度监督,力求做到完成一个重点项目,解决一批突出问题,出台一套管理制度。


据悉,目前该委8个派出纪检监察组已先后对交通局公路扶贫、打击欺诈骗取医保基金、政府采购、矿产资源开采审批监管、工会经费管理使用情况、公安交警执法质量问题等11个项目进行立项监督。结合实施方案,各项监督工作正有序推进。


“一个项目监督就是一次微巡察,我们将通过实地调查、查阅资料、受理举报、谈话提醒等‘组合拳’,对每个项目进行全程监督,着力发现问题,确保项目化监督精准发力、靶向治疗。”赤壁市纪委监委相关负责人表示。(赤壁市纪委监委)