咸安:“巡回驻点监督”让派出“探头”更精准

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-05-08 11:29

“你校防疫物资储备情况怎么样?是否作好相关应急预案?”……5月6日,咸安区纪委监委第六派出纪检监察组在区教育局开展“巡回驻点监督”,详细询问该区某小学复学复课准备工作情况。这是该区坚持问题导向,开展“巡回驻点监督”的一个缩影。


据悉,该区纪委监委制定《派出纪检监察组2020年巡回驻点监督工作方案》,创新推行派出纪检监察组“巡回驻点监督”模式,即各派出纪检监察组根据联系单位职能,结合当前重点工作合理设置入驻时间,“贴身”监督综合监督单位领导班子及成员、中层干部和所属二级单位主要负责人。采取个别座谈、一线走访、查阅资料等方式,聚焦有令不行、有禁不止,阳奉阴违,损害群众利益,形式主义、官僚主义等突出问题,对综合监督单位党委(党组)落实主体责任、执行重要制度、开展党风廉政建设工作等情况进行监督。


针对发现的问题,各派出纪检监察组及时形成条目化情况报告,及时反馈并督促做好整改,适时对整改落实情况开展“回头看”,确保整改落实落细;对存在的普遍性、制度性问题,发出纪检监察建议书并跟踪落实,推动被建议单位堵漏建制;与巡察、审计等部门信息互通、成果共享,推动完善联动监督格局,提升监督整体合力。


截至目前,该区7个派出纪检监察组已巡回监督18家联系单位,督促整改问题27个。(咸安区纪委监委)