【纪检人·镜头】通山:一线督战 巩固脱贫攻坚实效

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-05-08 11:12

今年来,为巩固脱贫成果,通山县纪委监委紧紧围绕扶贫政策和帮扶模式的稳定性连续性以及“四不摘”等情况,走访督查,一线监督,以强有力的监督保障党中央、省市县重大决策部署贯彻落实。


图为该县纪检监察干部于4月下旬向大畈镇板桥村民了解“四不摘”政策的落实情况。

将扶贫领域信访举报办理与纪检监察干部集中下访活动结合起来,通过带信下访、调研走访、执纪回访,深挖扶贫领域形式主义、官僚主义和侵害群众利益的问题线索。


图为大路乡纪委向新冯桥村贫困户了解惠农政策落实情况。

充分发挥乡镇纪委贴近基层的“前哨兵”优势,聚焦决战决胜脱贫攻坚,加强对惠农政策等落实情况的经常性监督检查,拓宽渠道、深挖案源,坚决把好基层监督的第一道关口。


图为该县纪检监察干部深入田间地头,着力发现和解决扶贫领域损害群众利益的突出问题。

  以“扶贫领域腐败和作风问题专项治理”为抓手,成立专项督查小组,围绕扶贫项目资金使用管理、产业扶贫措施落实等情况开展监督检查,推动扶贫领域监督执纪问责落细落实。


图为该县纪委监委班子成员深入板桥村结对帮扶贫困户家中了解情况。

对驻点村82户建档立卡贫困户实行“一对一”帮扶,及时跟踪了解贫困户家庭状况,共思发展之路,共谋致富之策,以“绣花”功夫切实落实帮扶措施,坚持“输血”与“造血”并重,因户施策巩固提升脱贫成效。


图为该县纪委监委案管室干部逐条逐项清理扶贫领域问题线索。

持续开展扶贫领域问题线索全面“清零”战役,对2019年1月以来收到的扶贫领域问题线索、信访举报件进行“大清仓、大起底”。对未办结的问题线索加大办理力度,对新收到的问题线索即交即办,快速处置并跟踪督办。(通山县纪委监委)