嘉鱼:念好“三字经”筑牢复学复课安全屏障

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-05-07 15:39

“学生进校有没有预留安全通道?”“食堂就餐有没有按一人一桌的要求配置专属座位?”“应急事件处置预案制定了吗?”……


近日,嘉鱼县纪委监委成立督查工作专班深入全县109所中小学、幼儿园,对学校疫情防控和复学复课准备情况开展监督检查,重点对高三复学准备工作开展点对点督导,抓实抓细各项防控措施,确保师生安全有序返校。


据了解,为把好全县广大师生入学“安全关”,拧紧复学复课“安全阀”,连日来,该县纪委监委联合教育部门严格按照复学复课有关工作要求,念好“看、访、督”“三字经”,以监督实效为复学复课保驾护航。


“看”,即查看各项制度和资料台账建立情况。督查组每到一处都仔细查看各学校复学预案及公共卫生事件应急预案、师生健康排查、“四类人员”摸排和防疫物资购置分发等台账资料建立情况,重点查看“两案十一制”建立落实情况,确保学校主体责任落实到位。


“访”,即实地访查各项疫情防控措施落实情况。督查组采取现场查看、明察暗访、实地体验等形式,仔细检查学校AB班教学准备、师生核酸检测、卫生消毒设施配备、教材供应准备、校园安全隐患排查、隔离点建立、开学防疫演练等情况,确保应查尽查、应检尽检、准备周全。


“督”,即对督导检查过程中发现的问题加强督办。督查组紧盯复学复课准备工作中措施不实、工作不细等问题,督促学校做好错峰上学、错峰就餐、校园消杀、宣传引导、学生心理辅导等各项工作,做到闭环管理,确保万无一失,对发现履职不力、敷衍应付的一律严肃追责、从严问责。


截至目前,该县纪委监委已对全县复学复课准备情况开展两轮次督查,排查问题隐患10个,现场督促整改问题15个,协调解决复学复课难题6个。


“我们通过制定‘三案十制’,组织教职工对体温检测、发热人员转运、信息上报、课间活动、食堂就餐、就寝离校等环节开展全流程模拟演练,做好了充足准备。”该县嘉鱼一中学工处主任游国庆介绍,“5月6日,我校1042名高三学生有序返校上课,复学复课率100%。”


“学校是疫情防控的重点区域,复学复课牵动着家庭、社会、学生的每一根神经,绝对不可麻痹大意。”该县纪委监委有关负责人表示,将进一步压紧压实学校疫情防控主体责任,加大监督检查力度,督促教育系统不断健全机制、细化措施、强化服务,以精准监督筑牢校园安全屏障。(嘉鱼县纪委监委)