嘉鱼:提早“亮红灯”为两宴“降温”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-07-11 23:06

  “请您自觉抵制请客送礼、大操大办等陈规陋习,做到不举办、不参与‘升学宴’‘谢师宴’;广大学子要始终站在时代的前列,勇于抵制歪风邪气,敢于革除陈规陋习,拒绝父母举办‘升学宴’‘谢师宴’,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者。”……


  近日,嘉鱼县220名党员干部和公职人员相继收到该县纪委监委印发的关于操办“升学宴”的提醒通知书,通知书要求党员干部坚决做到不违规操办、变相举办或参加亲属以外的“升学宴”“谢师宴”等活动,严禁收受服务对象的礼品、礼金和有价证券,严禁公款宴请、公款报销、公车私用等行为,自觉抵制不良歪风,倡导以质朴、简单、便捷的方式表达祝福和感恩之情,努力营造健康文明的社会新风尚。


  为深入贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮,该县紧盯高考升学重要时间节点,做到早提醒、早部署、早预防,通过发放提醒通知书、编发廉政短信、签订廉政承诺书、开展廉政谈话、观看警示教育片等形式,明令禁止党员干部和公职人员借子女升学之机违规操办、借“宴”敛财等行为,提早“亮红灯”为两宴“降温”。


  据悉,为进一步打击“两宴”歪风、狠刹“人情风”,该县督促全县8个镇在村(社区)成立红白理事会,出台完善规章制度15个,以村规民约的方式监督基层党员干部坚决不踩纪律“红线”,带头移风易俗。同时,组织4个巡查专班在高峰时段对辖区内45家酒店、饭店、餐馆、农家乐,通过现场询问、查看登记台账和视频监控等方式开展专项检查、随机抽查和明察暗访;完善四风问题“随手拍”微信举报平台,畅通监督举报渠道,紧盯违纪问题线索;联合公安、税务等部门,利用交管“天眼系统”和税务发票系统做好实时监测,做到执纪监督全天候、全覆盖、无死角,让隐形变异“四风”无处遁形。


  今年以来,该县对2名违规操办“升学宴”和婚丧喜庆事宜党员干部给予党纪处分和组织处理并通报曝光,以强有力的监督执纪问责释放越往后执纪越严的强烈信号,起到“问责一人、教育一片、警醒一方”的震慑效果。(梅皇荣)