咸宁:“一线监督”护航脱贫攻坚

来源:湖北省纪委监委网站 咸宁市纪委监委网站 时间:2019-03-15 10:21

1.jpg

走访贫困户

2.jpg

查看驻村工作队考勤记录和工作日志


  “纪检干部来我家,帮我核对扶贫政策和补助资金的落实情况,详细了解驻村工作组干部作风情况,有他们监督把关,我们心理更踏实了,脱贫也更有信心了!”近日,崇阳县高枧乡老胡洞村一贫困户对上门了解情况的纪检监察干部赞不绝口。


  为深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,巩固脱贫成果,让各项扶贫惠民政策落到实处,咸宁市纪委监委紧盯扶贫领域责任落实、政策落实、工作落实等情况及群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,主动到脱贫攻坚一线开展监督。


  “我们在分析信访举报情况、下基层督导中发现,一些群众反映强烈的热点难点问题虽然解决了,但背后反映出的干部履职过程中存在的作风问题及薄弱环节,有待督促整改。”咸宁市纪委监委相关负责人说,要让群众满意,必须下狠功夫整治干部作风。


  据介绍,自今年1月份起,该市纪委监委强化问题导向,聚焦重点,采取实地督查、突击检查、入户访查、暗访抽查、带案下访、挂牌督办等方式,每季度开展一次综合性明察暗访,有效解决责任下压不紧、压力传导不足、纪律执行不严、工作标准不高、干部作风不硬等问题。


  同时,针对民生资金监管、征地拆迁、危房改造、教育医疗等领域突出问题,该市纪委监委还与相关职能部门联合开展重点检查,通过定期开展情况通报、线索移送、调研分析、联合检查等形式,畅通信息交流渠道,建立健全相互移送问题线索机制。


  截至目前,咸宁市纪委监委暗访抽查已覆盖全市6个县(市、区)23个乡镇、36个重点贫困村、40个扶贫驻村工作组,发现问题线索25条。(陈爱华、方桂敏)