嘉鱼:公开澄清解心结 撑腰鼓劲促担当

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-09-01 22:00

 “感谢组织为我澄清,这是对我的鼓舞,更是鞭策,我将放下包袱,轻装上阵,不辜负组织的信任和群众的期待!”近日,见到前来澄清正名的镇纪委工作人员,嘉鱼县簰洲湾镇花口村党总支委员、村委委员蔡光梅心里的石头终于落地了。


事情源于一封举报信,此前,簰洲湾镇纪委收到村民反映蔡光梅违规帮助其亲属承包村级土地工程、违规发包等多个问题。该镇纪委迅启动初核,通过深入走访调查,反映蔡光梅有关问题均予以查否。为消除负面影响,镇纪委决定当着村民代表的面为蔡光梅一一澄清,帮助其解除思想“疙瘩”,鼓足工作干劲,同时对举报人进行了严厉批评教育。


这是该县纪检监察组织以纪律护航,为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑,激励干部担当作为的一个缩影。


今年来,该县各级纪检监察组织认真贯彻落实省纪委出台的两个办法,通过书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清、媒体澄清等方式,为受到不实举报的干部澄清正名,旗帜鲜明地为担当者担当、为干事者鼓劲、为清廉者撑腰。


为提高澄清正名工作实效,该县纪委监委出台完善《失实访举报澄清工作办法》,在坚持实事求是、依纪依规依法的基础上,对适用范围、问题认定、澄清方式、办理程序等方面予以明确,对经查确属错告、诬告或不实举报,按照“谁办理、谁澄清”的原则,及时为干部进行澄清;对诬告陷害者严厉打击,开展专项整治,典型案例通报曝光;在澄清工作开展后组织专人或委托澄清对象所在的单位党组织负责人对澄清对象开展回访教育,通过与澄清对象开展谈心谈话,加强心理疏导,帮助其重拾干事创业热情。


同时,该县纪委监委结合开展下沉遍访活动,起底一批群众反映强烈已办结查否的信访件,公开宣布调查处理结果,同步开展信访举报政策和党纪法规宣传,引导广大干部群众实事求是、客观公正、依规依法进行举报;围绕换届选举监督工作,对捏造事实、恶意举报企图扰乱换届选举工作的,依纪依法严肃处理;对因不实举报影响干部提拔任用的,及时向有关部门通报反馈澄清情况,消除负面影响。


2019年以来,该县共为46名党员干部、5个党组织进行了澄清正名,对9名不实举报人进行了批评教育和处理。(梅皇荣)