崇阳:配备村级纪检监察员 实现监督“零距离”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-03-31 17:33

“我看到村里林业站站长居然带了10来个外村人到咱村山上去砍树,还说有相关文件。” 2月19日,崇阳县桂花泉镇横山村纪检监察员熊杨丽接到村民电话。她立即走访附近村民,开展实地调查。原来,是林业部门根据县委督办函开展松材线虫病防治,并不是砍树。


熊杨丽迅速将调查结果反馈举报人,消除了一场误会。通过这件事,熊杨丽举一反三,督促村委会公开政务,将该村近期村集体各项工作任务进展情况进行全面公示。


这是崇阳县纪委监委利用村级纪检监察员开展日常“零距离”监督的一个缩影。


为深入推进监察职能向基层延伸,实现对所有行使公权力人员的监察全覆盖,有效预防和化解基层“微腐败”,该县在12个乡镇的203个村(社区)均选聘了1名纪检监察员,充分发挥前哨职能,深入群众收集上报问题线索,实现基层监督“零距离”。


村级纪检监察员主要负责监督本村党组织、村委会执行党的路线方针政策、村委会干部及村民组长依法履行公职勤及政廉政等情况,包括廉政监督、政策监督、财务监督、重大事项监督、党务监督、信访监督等六个方面。


“以前个别村干部认为天高皇帝远,犯点小错也不会被上级部门发现,现在有了村级纪检监察员的监督,监督网越织越密,真正实现监督全覆盖。”该县纪委监委相关负责人表示。(崇阳县纪委监委 薛娇)