赤壁:发挥“探头”优势 激发派出监督活力

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-09-23 20:13

  今年以来,赤壁市纪委监委深化派出机构改革,整合人员力量,设置8个派出纪检监察组,在常态监督上下功夫,在创新方式上做文章,发挥“探头”优势,不断做细做实综合派出监督工作。目前已处置问题线索64起,办理信访件37件,立案20件,党纪政务处分9人,组织处理21人,发纪律检查建议书2份。

 

1.JPG

廉政档案,精准“画像”

  为加强对监督单位领导干部的监督管理,派出纪检监察组建立廉政档案信息库,通过动态化更新、全覆盖管理,摸清干部“廉情”底数,有效推进监督关口前移,把牢干部选拔任用“廉洁关”。

 

2.JPG

专项巡查,把脉“问诊”

    “你们办证的时限是多久?一次性告知制度是如何落实的?”在市税务局办证窗口,派出纪检监察组认真询问相关制度落实情况。纪检监察组通过“听、查、谈、访”工作法,适时开展巡查,以强有力的监督全力打通服务群众“最后一公里”。

 

3.JPG

紧盯关键,跟踪监督

  参加监督单位“三重一大”会议及其他重要会议,了解具体业务推进流程及运作中的风险点,及时发现苗头性倾向性问题,推动监督单位重大决策规范实施、各项权力规范运行。


 4.JPG

下沉一线,延伸“触角”

  在工程实施现现场,纪检监察组正对人防工程建设情况进行实地检查。各派出机构主动下沉监督,把“纪法高压线”设到基层第一线,不断提升派出监督质效。

 

5.JPG

抓早抓小,以查促改

  经常性对监督单位推进党风廉政建设工作、作风建设等情况开展监督检查,对发现的苗头性、倾向性问题及时发送纪律检查建议书,督促相关单位及时整改问题,完善管理制度。

 

6.JPG

依纪依法,认真履职

  “这笔招待费的使用存在不规范的问题,审批手续不齐全……”派出机构认真履行执纪审查工作职责,对踩“红线”、碰“高压线”问题严肃查处,当好监督单位政治生态的“护林员”。



澄清正名,撑腰鼓劲

  坚持实事求是和依纪依法的原则,对不实举报澄清正名,并在一定范围内进行通报,因案施策做好执纪审查“后半篇”文章,保护干部干事创业的积极性。


聚焦主责,护航发展

  在监督单位开展扶贫资金专项监督检查工作的同时,纪检监察组深入实地开展“再监督”,坚持把纪律和规矩挺在前面,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。(赤壁市纪委监委)