赤壁:“暖心”回访 抓好纪律处分“后续工程”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-03-19 09:35

  “由于我一时糊涂,违反了纪律,教训十分沉痛,但组织不抛弃不放弃,还经常在工作中帮助我,消除了我的‘心结’,让我倍感温暖……”这是赤壁市一位受处分干部接受回访谈话时的场景,也是该市纪委监委推进受处分党员干部回访教育工作的一个缩影。


  近年来,赤壁市纪委监委在继续保持惩治腐败高压态势的同时,始终坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,全市各级纪检监察机关根据干部管理权限,采取入户恳谈、集中座谈、书面访谈、电话约谈等方式,每季度对受处分人员至少开展一次回访教育,深入了解受处分人员对自己所犯错误的思想认识及改正情况,帮助其正确认识错误、正确对待处分,帮助其走出心理误区、放下思想包袱,重拾干事创业的信心和活力。


  此外,通过走访、座谈、查看台账资料、现场拍照等方式,重点了解掌握受处分人员所在单位党组织对受处分人员的帮助教育和处分决定执行情况,进一步完善回访教育台账,把受处分人在受处分期间的悔改态度和工作表现作为第一手考察材料和处分解除、延期的依据,确保教育帮扶和处分决定执行无偏差、不走样。


  “处分不是目的,而是一种警示的手段。”该市纪委监委相关负责人表示,各级党组织对于犯了错误的党员干部不能“一处了之”,要切实担负起教育挽救他们的政治责任,既要严管也要厚爱,对受处分的党员干部以更多耐心、细心和暖心,帮助他们重拾入党初心,更好地改正错误。


  据统计,2016年以来,该市各级纪检监察机关共回访教育受处分党员干部249人,运用回访结果恢复党员权利35人、解除行政处分57人,取得了良好的政治效果和社会效果。(宁勇华、李臣)