通山:严防信访举报领域形式主义官僚主义

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-03-28 10:05

  “洪港镇办案质量落后,退查率高……慈口乡超期未办结数16件,超期率高……”近日,通山县纪委监委召开信访件集中办理会议,专题分析当前信访举报形势,进一步加大信访举报件办理督办力度,并对部分不办信、慢办信、选择性办信等行为进行通报。


  近年来,通山县纪委监委积极适应信访举报工作新形势和新要求,在着力提升信访办理质效的同时,严防长期越级和重复信访问题背后存在的形式主义、官僚主义问题。


  据悉,该县纪委监委罗列出在办理初信初访时态度敷衍塞责、推诿扯皮的,办理拖拖拉拉或久拖不办的,调查潦潦草草、不明不白的,接受举报人或被举报人及其亲属宴请或收受好处的,其他不履行、不正确履行职责造成损失或不良影响的等7项问题目录,并要求各乡镇纪委、县纪委监委派驻(出)机构、审查调查室对照问题清单,找准短板弱项,主动认领,限时整改,举一反三。综合运用专项检查、交叉互查、随机抽查等方式,倒查长期越级和重复信访问题背后存在的形式主义、官僚主义问题。


  同时,为进一步完善业务规范,确保信访举报问题线索处置全程可控,该县纪委监委对信访举报问题线索实行集中管理、动态更新、分类处置。把握轻重缓急,对交办、转办、移交的信访件,建立专门台账、逐件跟踪督导、通报办理情况。定期听取信访举报情况汇报,及时掌握第一手情况,对重大、复杂信访举报件直接调度查处,确保信访举报问题线索零暂存。实行领导包案制,从线索转办、案情分析、证据收集、审理审核、责任追究等方面对案件核查工作进行全程把控。建立“横向协作、纵向联动”机制,通过跟班作业、现场观摩、分组研讨等方法,加强对12个乡镇纪委、9个县纪委监委派驻(出)机构业务指导和审核把关。与县信访部门实现信访信息数据互动式管理,并通过驻点接访、带案下访、入户走访等方式,去伪存真,确保问题线索找准、找细。


  此外,落实好信访结案“后半篇文章”,建立信访件办理责任制,按照“谁办理、谁负责”的原则,强化受理和办理初信初访责任意识。定期抽取一定比例查否件进行复核,对查而不清、查而不实、人为“放水”等行为,追究责任人和相关领导责任。对办结的信访件通过电话了解、重点走访、满意率调查等方式开展跟踪回访,确保过程、结果能获得群众认可、让群众满意。(宋成琳)