嘉鱼:上好“任前课堂” 严把“五大关口”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-09-13 19:01

“今天是开学的日子,也是你们履职的第一天,希望你们尽快转变身份、融入角色,以‘赶考’的心态,用心用情做好基层纪检监察工作,做忠诚干净担当的表率。”近日,在嘉鱼县纪委监委召开的集体廉政座谈会上,该县纪委书记、监委主任聂明新为16名新履职镇纪委书记、副书记上好“任前第一课”。


目前,该县乡镇班子换届基本完成,一大批新鲜力量充实到纪检监察干部队伍,该县纪委监委第一时间召开集体廉政谈话会,发放《湖北省纪委监察机关谈话函询工作指引》《新时代纪检监察工作实务指南》丛书《中国共产党纪律处分条例释义》等“工具书”,传递责任压力,指明履职方向,凝聚强大工作动力。


“集体廉政谈话让我对自己肩上的责任和使命有了更深刻的理解,从组工干部到乡镇纪委书记,我将尽快适应角色转变,加强学习,提高执纪本领,厘清思路、主动作为,当好维护政治生态的‘护林员’。”鱼岳镇新任纪委书记胡继光掷地有声承诺道。


近年来,该县纪委监委坚持“打铁必须自身硬”要求,持续加强纪检监察干部队伍建设,以乡镇换届为契机,严把干部“准入关”,对各镇纪委领导班子预备人员年龄结构、知识结构、纪检工作经历等多方面情况进行全面调研摸底,建立基本情况档案,为换届打牢基础;严把干部“廉洁关”,通过廉政谈话、观看警示教育、廉洁家访、旁听庭审等方式进一步强化警示教育,筑牢思想防线;严把干部“作风关”,开展“一季一巡查”,紧盯落实中央八项规定精神、廉洁纪律、工作纪律、落实“三转”、涉案款物管理、问题线索管理及处置等重点环节,督促纪检监察干部加强自我约束,转变工作作风,提升工作质效。


下一步,该县还将针对乡镇纪委存在“新手多,业务生”的问题,量身定制培训“套餐”,综合运用集中培训、以案代训、跟班轮训等多种“练兵”模式,分级分类、精准施训,进一步提升干部业务能力和水平,尽快完成从“新手”到“能手”的转变,努力打造高素质专业化的纪检监察“铁军”。(戴 莹)