崇阳:精准运用“第一种形态”处理104人

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-09-10 09:19

“调查发现你对程某套取民政救助资金问题监管不力,现对你进行诫勉谈话……”这是崇阳县纪委监委运用监督执纪“第一种形态”对党员干部进行教育提醒的一幕。


今年以来,该县纪委监委坚持严管厚爱相结合,将精准运用“第一种形态”作为挽救干部的重要举措,对党员干部出现苗头性、倾向性问题的,注重抓早抓小治“末病”,及时运用提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等方式进行教育提醒,切实将问题解决在萌芽状态。


据悉,该县纪委监委压紧压实监督责任,与各单位党组(党委)联合制定党委(党组)监督责任清单、岗位廉政风险防控手册等,督促其按照责任清单内容履行监督责任,做实日常监督,及时发现并解决干部存在的问题,防患于未然。


为深化“第一种形态”教育成效,该县纪委监委明确提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等工作流程,并根据教育对象工作履历、岗位性质、个人性格等情况,结合教育提醒工作要求拟定教育方案,通过交心谈心,帮助教育对象认清问题,提高认识,整装再出发。


此外,为防止“第一种形态”教育提醒“一教了之”,该县纪委监委在运用“第一种形态”教育提醒后,建立教育管理台账,对党员干部接受“第一种形态”处理后整改情况进行监督检查,对整改情况弄虚作假、敷衍塞责、流于形式的严肃追责问责,确保“第一种形态”落地见效。


今年以来,该县纪委监委运用监督执纪“第一种形态”处理党员干部104人。(崇阳县纪委监委 袁木成)