通城:开学首日上好“清廉”第一课

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-09-06 21:46

“同学们,你们都喜欢什么种类的花啊?”


“老师,我喜欢莲花,还喜欢画莲花,莲花很漂亮,还寓意清廉高洁呢。”课堂上,一个爱画画的女孩高兴的和同学老师们分享着自己的兴趣爱好和感悟。


“老师也爱莲花,它被无数文人墨客用生花妙笔,或描绘其清丽可人的容颜,或歌颂其高洁傲岸的情操,你们也要学习莲花的品格,做一个爱莲花、崇廉洁、讲诚信、讲礼貌的好学生。”


这是9月1日通城县马港中心完小四(二)班开学的第一课。


据了解,通城县纪委监委与教育主管部门抓住新学期开学节点,以“清廉学校”创建为契机,组织开展以“清廉”为主题的开学第一课活动,全县各中小学校幼儿园纷纷结合实际,积极策划,有的学校开展以“廉•莲”为主题的诗歌朗诵、有的学校开展讲清廉人物故事、有的学校以打扫环境卫生清洁校园……


“组织开展清廉第一课活动,既丰富了学生的开学生活,又陶冶了学生的品德情操,更强化了老师们廉洁从教,用心育人的责任担当。”通城马港中心完小校长刘以周表示。


“开学第一天我们过得很开心,老师组织我们开展了以清廉为主题的办黑板报活动,粘贴在学校的橱窗,美化了我们的校园。”六年级的学生何娜兴高采烈地分享着自己的开学第一天。


开学当天,全县有90余所学校,近万名学生在“清风徐徐、‘廉香’满园”的氛围中上了开学第一课。


下一步,县纪委监委将结合清廉通城建设和党风廉政建设宣教月活动,与教育、团委、文联等部门共同发力,组织策划以清廉学校为载体的“清廉教育周”,开展书法、戏剧、围棋、运动会等形式丰富多样的系列活动,将清廉因子植入校园文化建设,培养师生崇俭尚廉、遵纪守法等优良品质,推动形成知廉、思廉、守廉、赞廉的社会好风气。(通城县纪委监委 张瑞豪)