崇阳:开展“以案五说”党风廉政警示教育下基层大宣讲活动

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-11-28 13:58


11月27日,崇阳县在天城镇开展“以案五说”党风廉政警示教育下基层大宣讲启动仪式


近日,针对当前镇村部分党员干部纪法意识树得不够牢、镇村党员干部违纪违法案件居高不下等问题,结合咸宁市“六大”活动,崇阳县纪委监委开展“以案五说”党风廉政警示教育下基层大宣讲活动。


据悉,此次宣讲活动旨在通过对近年查处的发生在群众身边的“微腐败”、违反中央八项规定精神、工程项目建设、扫黑除恶及疫情防控等领域的典型案例进行深入剖析,以案解读《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国政务处分法》等党纪法规,用身边事教育身边人,进一步提升人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争工作的知晓率与满意度。


“欢迎大家充分发挥监督作用,积极举报身边党员干部及国家公职人员违纪违法、违反中央八项规定精神、“四风”问题及涉嫌充当黑恶势力保护伞的问题线索,为我县创造一个风清气正、海晏河清的政治生态而共同努力。”11月27日,该县纪委监委在天城剧院举办“以案五说”党风廉政警示教育下基层大宣讲活动启动仪式,该县县委常委、县纪委书记、县监委主任何志强对在场群众代表提出期望。


活动中,该县纪委监委宣讲团向在场党员干部群众通报了十九大以来该县党风廉政建设和反腐败工作的相关情况、宣传了正确的信访举报方式并发放了党风廉政建设宣传册,集中观看了该县纪委监委编导的廉政提琴戏《一钱诛吏》和咸宁市纪委监委摄制的警示教育片《蜕变》。宣讲团成员还对近年来该县纪检监察机构查处的当地镇村干部典型案例进行剖析讲解,说纪、说法、说害、说德、说责。


据了解,此次大宣讲活动涵盖全县12个乡镇,宣讲对象包括各乡镇全体在职干部、在乡镇的县级及以上“两代表一委员”,乡镇直部门负责人、村“两委”干部、村务监督委员会成员、非村干部的党员代表和群众代表。自活动开展以来,已组织大宣讲7场次,受众2000余人。


该县纪委监委主要负责人表示,下一步将通过“大篷车”送廉戏下乡文艺宣讲、“屋场夜话”座谈宣讲、入户走访面对面宣讲等方式开展“以案五说”党风廉政警示教育下基层宣讲活动,以群众喜闻乐见的形式宣传好本县党风廉政建设情况,为推进全面从严治党向基层延伸、营造风清气正的政治生态提供坚强保障。(崇阳县纪委监委)