通城县关刀镇:以片示警 筑牢廉洁堤坝

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-01-02 22:52

“理想信念动摇是我走上犯罪道路的导火索,走上领导岗位后,人有点飘飘然,放松了对自己的要求……”12月30日,警示教育片《毁伞》正在关刀镇政府会议室内播放,腐败分子的沉痛忏悔敲打着120余名党员干部的心。


2019年以来,关刀镇把加强警示教育作为深入推进全面从严治党的重要抓手,坚持用好身边的“活教材”,念好警示教育“紧箍咒”,做到教育片必看、案例通报必学、忏悔录必思,让党员干部和公职人员筑牢拒腐防变的思想防线。


“教育片中的人和事都是我们本市范围内的,他们执法犯法,在欲望的驱使下一步步丧失党性原则,走向腐败之路,最终受到党纪国法严惩,确实很震撼。”关刀村支部书记吴延胜观看后感慨道。


关刀镇纪委明确,凡是涉及党员干部违纪违法的典型案例,都要采取不同形式有针对性地安排镇直部门、村干部认真学习、深入反思,这在该镇已经成为一种警示教育长效机制。


据悉,2019年该镇共组织参观教育基地和旁听庭审各1次,开展警示教育20余次,“流动微课堂”送纪进村8次。


“以案为镜,既照别人,也照自己。”该镇党委书记黎记明表示,结合我镇近年来被查处的案例,深入剖析原因,全面查找突出问题和薄弱环节,建立健全廉政风险防控机制,使全体党员干部坚决做到“心不痒、眼不红、手不伸。”(黎曙光  徐象民)