赤壁:全面督查“找短板” 力促“十进十建”落地生根

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-03-28 10:00

  “请问你们村里哪些人员属于监察对象?”“你们镇纪委是否建立了日常宣传教育工作机制?”“请你说一下‘十进十建’分别是哪些内容?”……这是近日赤壁市纪委监委督导组在官塘驿镇开展党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”督导工作的一幕场景。


  为进一步推动“十进十建”工作落细落实,严防“花架子”“走过场”等形式主义问题,3月下旬开始,该市纪委监委成立2个督导组,由领导班子成员带队,对全市14个乡镇(办)和20个重点市直单位开展“十进十建”工作情况进行监督检查。


  督导组通过听取汇报、随机询问、现场走访、个别谈话等形式,问实情、看成效,深入了解各地各单位在工作部署落实、学习教育、氛围营造、阵地建设等方面情况,并对检查中发现的问题进行现场反馈,责令限期整改。


  “单位重视程度不够,宣传阵地建设滞后。”“部分干部职工对党规党纪和监察法规知晓水平较低。”“镇村干部入户宣传不到位,群众对当地党风廉政建设工作满意度不高。”……对督导过程中发现的问题,督导组“亮短揭丑”、不留情面、一针见血。同时,要求责任单位按照《推进党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动工作手册》要求,对照责任分工,细化工作方案,列出“时间表”、画好“施工图”,真正把责任压实到岗、传导到人,确保“十进十建”工作扎实有序推进。


  “下一步,市纪委监委还将继续对各地各单位‘十进十建’工作推进情况进行不定期抽查和督办检查,对工作落实不力、推进缓慢、敷衍塞责的严肃追责问责,确保‘十进十建’工作抓实抓深抓出成效。”该市纪委监委相关负责人强调。(李臣)