嘉鱼:“三个坚持三个突出”做好巡察整改“后半篇”文章

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-06-25 18:59

  “要继续加大整改力度,务必在限期内完成对巡察反馈问题的整改……”6月4日,嘉鱼县县委巡察工作督导小组组长张晓萍对前来整改销号巡察反馈问题的某单位工作人员要求道。


  今年以来,该县县委巡察办始终坚持“三个坚持三个突出”,即坚持目标和标准相一致,突出整改规范性;坚持时间和质量相协调,突出整改时效性;坚持全面和重点相统一,突出整改完整性。压实压紧巡察整改主体责任,紧盯整改时限和整改措施,从严从实抓好巡察问题整改“后半篇”文章。


  坚持目标和标准相一致,突出整改规范性。县委巡察工作督导组制定了整改督导工作方案,向2018已巡察的16家单位发放《督导工作流程》,明确整改任务,细化整改措施,规范整改工作程序和标准。


  坚持时间和质量相协调,突出整改时效性。督促被巡察单位严格按要求完成阶段性目标任务,对落实巡察整改主体责任不力、整改不到位的单位,通过公开通报、约谈提醒等形式倒逼巡察整改任务落实到位。


  坚持全面和重点相统一,突出整改完整性。严格落实问题整改销号制度,在整改销号环节,从“被巡察党组织集体审议,督导组认真审核,巡察组审定同意”三道程序进行把关,坚持三方签字才能销号。对确需延期整改的问题,要求被巡察单位提交专题报告,督导组跟踪督导直至销号归档,确保巡察反馈的问题“事事有回音,件件有着落”。今年以来,该县已对5家未达到整改要求的单位进行了通报批评,对2个乡镇党委书记分别进行了工作约谈。


  “发现问题要立行立改、边巡边改,否则巡察效果就会大打折扣。”该县县委巡察办有关负责人表示,必须发扬钉钉子精神,切实做好巡察“后半篇文章”。


  截至目前,该县2018年16家被巡察单位已全部整改销号,追责问责221人,清退资金2050万元,完善制度113个。(杨洋)