崇阳:巡乡延村到组 打通全面从严治党“最后一公里”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-05-24 17:45

  “巡察的方向在基层、重点在基层,要坚持重心下移、力量下沉,进村入户听取群众意见,着力解决群众身边腐败问题和不正之风,让群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。”中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在5月21日上午来到崇阳县浪口村调研基层党风廉政建设情况,与基层干部群众面对面交流,了解巡察向乡村延伸工作后,当天下午在武汉主持召开的市县巡察工作推进会上强调指出。


  据了解,近年来崇阳县委深入贯彻落实中央和省委、市委巡视巡察工作会议精神,积极推动巡乡延村全覆盖,真正做到“巡至最前沿,察到细微处”,打通了巡察向基层延伸“最后一公里”,有效营造了基层干事创业的良好政治生态,为脱贫攻坚和乡村振兴稳步推进保驾护航。


  为使巡察“利剑”直插基层一线,一直以来,该县县委巡察工作领导小组坚持紧扣扶贫项目、“三资”管理等重点事项,紧盯村党支部书记等重点人员的巡察思路,组织开展针对村(社区)“两委”班子及成员的“下沉式”专项巡察工作,着力发现基层党组织建设和党员干部“涉黑涉恶”、“微腐败”等问题。在2018年,崇阳县运用巡察成果,在村(社区)“两委”换届中,党支部书记调整面达到54.2%,达到“洗澡治病”“选优配强”的目标,其中浪口村党支部书记,就是巡察后新当选的村支书。


  崇阳县自2017年以来,为打赢脱贫坚战,主动作为,积极探索,先后经历了试点解剖、创新探索、规范推进三个阶段,逐步完善了“654321”巡乡延村到组工作法。


  谈到“654321”工作法,该县县委巡察办负责人介绍道,“‘654321’工作法即:一是明确任务,做到‘六聚焦’,聚焦政策落实、财务收支、重点工程、组织建设、扫黑除恶和举报问题;二是创新方法,做到‘五连环’,打好组合拳,采取‘广告式’公开、‘点穴式’扫描、‘条块式’研判、‘体检式’会诊、‘挖井式’深究等办法;三是突出重点,做到‘四必果’,坚持立行立改、边巡边改,对驻村第一支部书记介绍的重点情况、建档立卡贫困户反映的突出问题、湾子夜话谈出的共性问题、梳理出的重点项目等四类问题,做到有疑必察,有察必果;四是整改问题,做到‘三不放’,做好巡察‘后半篇文章’,做到问题不查清不放,责任不追究不放,整改不彻底不放;五是锁定责任,做到‘两跟踪’,对乡镇党委承担的巡察整改主体责任和村(社区)党组织负责的具体落实责任,定期开展巡察回头看,跟踪问效;六是放大成效,做到‘一检验’,以群众是否满意作为检验巡察质效的唯一标准,确保巡察工作质量。”


  通过“654321”巡乡延村到组工作法,该县有效扫清了群众身边的“微腐败”,推动了党的方针政策在基层落实。目前崇阳已完成全县12个乡镇203个村(社区)中的7个乡镇117个村(社区)巡察工作,覆盖率达58%;发现各类问题183个,移交问题线索18件,已整改销号167个;给予党纪政务处分21人,追缴清退违规资金101.2万元。同时,督促指导相关单位制定出台或修改完善各类规章制度219项,有效避免问题反弹,取得良好效果。并且,该县经严格检查验收,2019年4月29日经省人民政府发文批准退出贫困县行列,也在全市被评为“推进乡村振兴战略成绩突出县”。


  下一步,崇阳县委将继续把抓好巡察工作作为履行管党治党政治责任重要抓手,主动扛起主体责任,坚决贯彻中央和省委、市委关于巡视巡察的新精神新要求新部署,不断创新方式方法,加强巡察监督,稳步推进巡察工作向纵深发展、向一线党组织延伸,为实现崇阳高质量发展作出积极贡献。(崇阳县纪委监委)