咸安:聚焦“五个围绕”深入开展2019年巡察工作

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-04-23 14:32

  “此次巡察要以习近平总书记关于巡视工作重要论述为根本遵循,坚决担负起“两个维护”的重大政治责任,紧跟中央、省委、市委巡视巡察步伐,推动全面从严治党向基层延伸拓展……”4月17日,咸安区委书记李文波在2019年区委巡察工作动员部署会上强调。


  此次巡察将精准把握巡察工作“五个围绕”新要求,即围绕践行“两个维护”、形成“四个监督”合力、做好“后半篇文章”、推进上下联动及规范化建设等五个方面,重点检查党委(党组)政治责任落实情况,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记视察湖北重要讲话精神情况,区委推进的“三个三”等重点工作中不担当不作为情况,选人用人和基层党组织建设情况,贯彻落实中央八项规定精神特别是整治形式主义、官僚主义等四风问题情况5个方面内容。


   为切实提高巡察质效,该区区委巡察办认真总结前六轮巡察工作成效和不足,组织力量,编制完善《巡察业务指导书》,并发放至巡察组全体干部手中,为巡察人员提供可借鉴、可参考的“作战指南”。同时,该区探索创新巡前会商机制,各巡察组在巡察进驻前会同区纪委监委相关人员,针对被巡察单位基本情况及重点人、重点事、重点问题进行集中会商研判,点对点、人对人地会商分析,系统了解被巡察单位的职责范围和权力运行风险点以及不同层次、不同侧面的情况,做到进驻前心中有数,进驻后有的放矢。


  “巡察就是为了发现问题,有问题没有发现,比不巡察的影响还要坏。”该区区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长刘合权强调,要坚持问题导向,发现和推动解决问题;要做好“后半篇文章”,切实推动整改落实;要强化上下联动,形成巡视巡察上下联动的监督网;要依纪依法依规,严明巡察纪律要求,不断推动区委巡察工作高质量发展。


  据介绍,2019年,该区计划开展两轮巡察工作,派出3个巡察组,对贺胜桥镇等3个乡镇、区财政局等9家区直单位开展常规巡察,对汀泗桥镇大坪村等12个精准扶贫重点贫困村开展扶贫领域专项巡察。(张晏山)