通城:早预防严监督 确保廉洁过“两节”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-09-30 07:09

“身正邀明月,清廉庆佳节。中秋、国庆将至,通城县纪委监委提醒您:坚守廉洁底线,摒弃‘四风’陋习,崇廉尚俭过‘两节’。”9月30日,通城县党员干部和公职人员陆续收到该县纪委监委发来的廉洁提醒短信。


为严防中秋、国庆“两节”期间“四风”问题反弹回潮,通城县纪委监委对“两节”期间狠纠“四风”工作早研究、早部署、早行动,做实做细监督,严查隐形变异“四风”问题,提高党员干部对“节日病”的“免疫力”,确保风清气正过“两节”。


该县纪委监委坚持早提醒早教育、早敲常敲“警钟”,通过QQ、微信、短信等适时发送廉洁“微提醒”,向党员干部打招呼、提要求,督促在节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦。各乡镇纪委、各派出纪检监察组按照职责分工,关口前移,积极开展节前廉政谈话,给纪律要求通上“高压电”,提醒党员干部过好佳节不忘“廉节”。


该县纪委监委整合县委巡察办、派出纪检监察组、公安、税务、乡镇纪委等力量,成立3个巡查组,采取专项检查、明察暗访、随机抽查的方式,组织开展违规公款吃喝、公务餐饮浪费、公车私用、违规收受礼品礼金、大操大办婚丧喜庆等五个专项检查。同时,健全完善与相关职能部门的联动协调机制,运用税务票检平台、公车“天眼”系统等科技手段,深挖隐形变异“四风”问题,实现“在线”监督全天候、无死角、全覆盖。


在进一步畅通监督举报渠道的同时,该县结合2020年全县党风廉政建设宣传教育月活动,要求各级各单位组织观看省、市警示教育片《权力之刃 滥用成殇》《蜕变》和廉政微视频《清风微学习之廉洁过节那些事儿》,学习《关于8起党员和国家公职人员酒驾、醉驾典型案例的通报》,以案为鉴,让党员干部在知敬畏的同时做到守底线,让过“廉节”成为行动自觉。


据了解,对节日期间明察暗访发现的违纪违规问题线索,该县纪委监委党风政风监督室进行汇总并按程序报批后,移交有关科室严查快处,并对典型问题进行通报曝光,释放出纠治“四风”一刻不停、寸步不让的强烈信号。(通城县纪委监委)