赤壁:强监督严检查 厉行节约过“廉节”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-09-29 18:17

 “你好,我们是市纪委监委工作人员,请问你单位是否开展了反对餐饮浪费行为的宣传?”“如果出现餐饮浪费现象,你们如何处理?”


这是中秋、国庆“两节”来临前,赤壁市纪委监委专项督查组开展集中监督检查的一幕。


“我们在每个桌面上设置了提示牌,同时食堂工作人员在回收餐盘时会对剩饭剩菜较多的干部职工进行现场劝导。”面对纪委监委工作人员的询问,市财政局党组成员陈光国介绍道。


据悉,今年“两节”期间,赤壁市纪委监委将制止餐饮浪费行为作为监督检查的重要内容,成立专项督查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报的方式,深入到全市各乡镇、机关单位食堂及公务接待场所,重点聚焦公务接待、食堂食材采购存储、订餐就餐制度、节约就餐宣传引导等环节,紧盯节日期间违规公款吃喝、超标准超范围接待等老问题,有效制止浪费。


督查还紧盯中秋、国庆期间“四风”问题,围绕关键部位、风险领域、薄弱环节组织专项检查、突击查访、随机抽查等,多措并举营造正风肃纪的高压态势,特别是对“两节”期间报备婚宴等宴请的党员干部进行重点监督和检查,持续发力加压,强化监督执纪问责,狠抓“两节”期间变相违规收取礼品礼金、违规发放津补贴、公款旅游、违规公款吃喝、违规使用公车等问题。此外,该委还印发4起违反中央八项规定精神典型案例通报,通过身边人、身边事“现身说法”,警醒各级党员干部率先垂范、以身作则,带头遵守“两节”期间廉洁自律各项规定,自觉做到“八个严禁”,努力营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。


“在重要节点,纪律的戒尺从不缺席。”该市纪委监委相关负责人强调,“下一步,我们将继续抓好节点、抓住重点、紧盯新特点,持续开展正风肃纪专项检查,对检查发现的问题,经核实后启动问责追责程序,逢节必令逢节必严查。”(赤壁市纪委监委)