嘉鱼:开展“百企评部门、千人评机关、万人评窗口”活动 力祛作风积弊

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-07-10 23:24

  “方案中列出的23项负面清单,切中涉企、涉民和政务服务中的‘痛点’‘难点’;让干部群众参与评价的考评办法更是对我们转变工作作风、提升服务效能的有效鞭策和激励。我们要以此次‘大评议’活动为契机,推进我局工作效能和行政效率大提高,为嘉鱼经济发展贡献自己的一份力量。”近日,在嘉鱼县人社局专题工作会上,该局相关负责人对与会的干部职工说道。


  为切实解决影响机关效能、损害发展环境的突出问题,深入推进作风效能建设年活动,前不久,嘉鱼县在全县印发了《关于在全县开展“百企评部门、千人评机关、万人评窗口”活动的实施方案》,对涉企、涉民、政务服务窗口等45家单位开展“百企评部门、千人评机关、万人评窗口”活动,着力祛作风积弊,推动全县党风政风大转变、工作效能大提升、发展环境大优化。


  此次评议对象主要包括嘉鱼经济开发区管委会等16家涉企单位、县教育局等16家涉民部门、县自然资源和规划局等13家政务服务窗口。


  “我们主要围绕改进工作作风、提升行政效能、优化营商环境、提升群众满意度等目标,共制定涉企部门、涉民部门、办事窗口三类评议对象作风效能负面清单23项,根据负面清单逐项对评议对象进行评议量化打分。”该县纪委党风政风监督室干部李穹谈到此次活动的评议办法时说道。


  据悉,“百企评部门”主要评议对象是16家涉企单位,针对行业监管部门执法不公、不严、吃拿卡要等9项负面清单开展评议,测评人是嘉鱼经济开发区、武汉新港潘湾工业园、高铁岭镇临江工业园等园区企业、项目负责人以及其他各镇企业、项目负责人。


  “千人评机关”主要评议对象是16家涉民部门,针对工作日午间、执行公务和值班期间饮酒等7项负面清单开展评议,测评人是县直各单位、各镇机关、镇直部门干部职工、“两代表一委员”、群众代表。


  “万人评窗口”主要评议对象是13家政务服务窗口,针对服务企业、群众不主动、不热情等7项负面清单开展评议,由县政府服务和大数据管理局和县融媒体中心共同建立办事窗口作风效能网络投票平台,细化投票评议规则,强化防作弊规则和监控,将网络投票平台在全县范围内公开,引导广大人民群众对窗口单位进行评议。


  与此同时,该县纪委成立2个督导组,对此次“大评议”活动开展情况全程进行督办检查,并对检查中发现的问题及时梳理、及时处理、限时解决,力促活动有效果、见成效。


  “我们将对三类评议对象的最终得分排名情况在全县范围内进行通报,对排名后三名的单位或窗口,将对相关负责人进行工作约谈,对群众、企业反映强烈的作风效能问题,严厉追责问责。”该县纪委有关负责人表示。


  下一步,该县将通过持续通报曝光典型问题、开展正反典型教育、不定期明察暗访等形式,加强对“基层减负年”各项政策落实情况的监督检查,持续加大对违反中央八项规定精神、各类专项治理等方面问题的曝光力度,形成强大震慑,以敢于较真碰硬的勇气和魄力,加快转变作风,提高行政服务质效,为推动全县经济高质量发展提供坚强的纪律保障。(陈琳 田亮)