嘉鱼:打好“组合拳” 敲响端午“廉洁钟”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-06-06 14:02

  “荷花洁,粽子香,廉政短信嘀嘀响;祭先贤,过端午,八项规定莫要忘;纠四风,守规矩,处处端阳处处祥。祝您和家人节日快乐、万事如意!”6月3日,嘉鱼县2000余名副科级以上党员干部及家属和往常一样提前收到了来自县纪委监委的温馨提醒和一份“节礼”。


  为持续营造廉洁过节的良好氛围,坚决严防节日期间“四风”问题回潮复燃,嘉鱼县早谋划、早部署,五一节前便印发了严明纪律要求的通知,要求全县各级党组织和党员干部严守纪律规矩,自觉做到“九个严禁”,即严禁用公款购买赠送粽子、土特产以及电子礼品卡、商业预付卡等节礼或收受可能影响公正执行公务的礼品礼金;严禁公款旅游或借公务之机公款旅游;严禁违规组织节日庆典活动;严禁违规组织参加高消费娱乐健身活动;严禁违规组织参与公款吃喝、同城宴请;严禁公车私用、私车公养或违规租车借车;严禁违规发放津补贴或福利;严禁大操大办婚丧喜庆事宜;严禁组织参加“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动。


  此外,该县还通过编发廉政短信、赠送廉政提醒卡、滚动播放廉洁标语、签订廉政承诺书、选树勤廉典型、强化警示教育和学习违纪违法典型案例通报等方式,打好廉洁“组合拳”,确保风清气正过端午。


  在坚决杜绝“节日腐败”的同时,该县以端午节为契机,狠抓形式主义官僚主义专项整治,力争端午节前完成对文件会议过多过滥、检查考核多头重复、“一票否决”不规范、“数字脱贫”、“虚假脱贫”以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题的明察暗访和专项检查。


  截至目前,该县已成立8个节日期间作风巡查专班,深入全县100个行政村、2个社区、72家重点单位、35家重点场所,通过明察暗访、现场检查发现风险点21个,督促整改问题16个。


  “我们通过在‘清风嘉鱼’微信公众号开设‘四风’问题‘随手拍’举报专区、构建‘信、访、网、电、微’全方位监督举报渠道,对节日期间违反中央八项规定精神和‘四风’问题线索实行专人受理、分类处置、严查快办。”该县纪委监委有关负责人表示,对巡查中发现顶风违纪、阳奉阴违、有令不行、有禁不止等造成不良后果的发现一起查处一起,以严肃追责问责倒逼干部作风持续好转,让廉洁过节成为常态。(梅皇荣)