嘉鱼:贯彻落实“十二条” 护航民企健康发展

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-03-12 10:43

  “现在企业营商的环境怎么样?民营企业发展过程中有什么困难和问题?是否存在党员干部违规干涉企业正常生产经营等行为?”……


  近日,在嘉鱼县纪委监委组织的走基层调研活动中,第六调研组的成员来到位于渡普镇的湖北海源木业有限责任公司,实地走访调研企业的营商环境,认真听取和了解企业负责人对营商环境的意见建议,并现场记录企业反映的合理诉求。


  这是该县纪委监委进一步学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和深入推进省纪委监委“十二条措施”在嘉鱼落地生根的一个生动缩影。


  据悉,自省纪委监委印发的《关于全省纪检监察机关服务保障企业发展的十二条措施》实施以来,嘉鱼县纪委监委第一时间要求纪检监察干部认真学习文件精神,多次在纪委常委会、支部主题党日活动、干部培训会上传达学习,并印发“十二条措施”宣传册300余册;领导班子成员赴金盛兰冶金科技有限公司、湖北元拓铝合金模架制造有限公司等9家规模企业开展实地调研,并召开座谈会,听取相关企业负责人对纪检监察机关在执纪执法过程中保障企业发展方面的意见和建议;将走访企业纳入纪检监察干部“走基层”调研活动内容之一,同步向企业负责人传达中央、省、市、县纪委全会精神,组织填写企业发展调研问卷,了解企业发展的难题与困境,为企业发展创造充足的市场空间和公平竞争的市场环境。


  “我们将开展涉企职能部门公开服务承诺活动和‘百企评部门、千人评机关、万人评窗口’活动,严格落实省政府优化营商环境‘二十五条’和省纪委监委‘十二条措施’,开启民营企业直通车服务。”据该县纪委监委第一纪检监察室负责人黄加介绍,今年该县将构建“亲”“清”新型政商关系纳入“作风效能建设年”的重要内容之一,在全县开展大承诺、大评议活动。


  截止目前,该县纪委监委共走访调研企业35家,发放调查问卷88份,收集意见建议清单22条。


  “今年是作风效能建设年,我们将紧密结合党规党纪和监察法宣传教育‘十进十建’工作,进一步抓好‘十二条措施’的贯彻落实,持续增强党员干部和公职人员服务企业的意识,严厉查处危害企业生产经营的涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题,净化政治生态,优化发展环境,提升政务服务水平,为民企健康发展保驾护航。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张华志说道。(陈琳)