咸安:“点穴”监督 打通营商环境“中梗阻”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-09-03 17:29

“谢谢你们帮助,目前办校许可证已经办好。”近日,咸宁市梓山湖青少年综合实践学校有限公司负责人陈某某向咸安区纪委监委和区市场监督管理局工作人员再三表示感谢。


咸宁市梓山湖青少年综合实践基地是咸宁市政府和市招商和投资促进局引资项目,于2019年5月进驻咸宁。今年8月,陈某某在网上自主申报公司名称,由于陈某某对登记注册法规了解不透彻,不知道前置审批企业不能自主核名,导致自主申报没能成功。开学在即,公司能否如期注册?陈某某心急如焚。


在下沉走访时,该区纪委监委工作人员了解到这一情况,及时联系区市场监督管理局进行协调沟通。区市场监督管理局指派专人“一对一”帮办服务,仅十分钟就核名成功。今年9月,该公司综合实践培训计划终于如期落地。


今年来,该区纪委监委立足职能定位,以政令畅通为着力点,聚焦营商环境难点、痛点和堵点问题,深入工业园区、重点企业和项目建设点开展随机走访、摸排调研,主动了解企业需求,着重收集涉及营商环境、政务环境、法治环境、生产要素、政策落实等方面的“中梗阻”问题,并通过“点对点”监督方法督促推动解决,助力营商环境持续优化提升。


为切实整治损害营商环境干部作风问题,该区纪委监委重点聚焦全区各级行使公权力的单位和人员,特别是承担优化营商环境任务的单位和人员不担当、不作为、慢作为等对营商环境造成不良影响的问题,通过亲自体验、明察暗访等方式,对重点区域、重点部门和窗口单位纪律作风建设情况开展精准监督。 


此外,该区纪委监委进一步畅通“信、访、网、电、微”五位一体信访渠道,对涉及营商环境的投诉举报优先处置,挂牌督办,限时办结。同时,将营商环境作为政治监督、日常监督、专项巡察的重要内容,督促职能部门建立长效机制、扎好制度篱笆,确保企业合理诉求得到及时解决。


截至目前,该区纪委监委已开展走访调研10余次,实地查看企业23家,收集意见建议27条;开展监督检查27次,推动解决问题21个,督促建立体制机制30余个。(毛本波)