嘉鱼:运用“大数据”监督 助力乡村振兴

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-09-10 09:18

“新街镇对149条线索核查均按‘一户一档’要求整理到位,工作台账规范,但渡普镇、官桥镇工作滞后,个别入户核查表填写不规范……”近日,嘉鱼县纪委监委对全县运用“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查工作第一轮巡查督导情况进行通报。


今年来,该县纪委监委聚焦“四个不摘”工作要求,对标对表精准监督,充分运用“大数据”平台,对涉及乡村振兴和民生领域的项目、资金和政策开展监督检查,着力查找政策落实不力和腐败、不正之风,以精准有力监督,打通保障群众利益的“最后一公里”。


7月份以来,该县根据省纪委关于运用“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查的工作要求,第一时间成立工作领导小组,明确巡查督导、综合协调、复核抽查、数据比对、追责问责等工作组职责,对标产业扶贫项目、教育扶贫、耕地力保护补贴、长江禁捕补助资金、高标准农田建设项目等35个项目清单内容进行监督检查,重点查找享受政策是否到位、政策落实是否精准、资金发放是否到位、项目建设是否落实、工程质量是否达标等问题。


该县纪委监委立足监督职责,联合县“两办”督查室和乡村振兴局等部门成立2个巡查督导组,围绕8个乡镇主体责任落实、组织宣传发动、问题线索核查、问题整改处理等督导内容,采取查阅台账、听取汇报、实地走访、电话抽查等方式,对大数据核查责任落实情况进行再监督,建立问题清单,通过下发通报的形式向被巡查督导单位反馈有关问题并督促整改,确保巡查督导工作取得实效。


同时,该县坚持问题导向,紧盯查实率偏低、重点人群违纪违规、佐证材料不全、工作落实不力等四类问题,对全县1691条具体问题线索开展复核抽查,对查否的问题线索按100%的比例进行复核,着力发现核查不深入、定性不准确、随意查否以及重点人群违规享受政策等问题,对落实乡村振兴和民生政策中的贪污挪用、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法问题严肃查处问责。


截至目前,该县纪委监委共开展巡查督导和暗访检查5次,现场督促整改问题6个,下发通报1期。全县1691条问题线索已完成入户核查1610条,其中违反政策90条,已追缴违规资金2960元。 (嘉鱼县纪委监委 梅皇荣 李 穹)