赤壁:体验式监督打造放心网络外卖

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-09-13 19:03

“这家外卖菜品描述有‘江鱼’字样,食材可能来源不明。正值长江流域禁渔期,请加大对此类问题的排查……”近日,赤壁市纪委监委派出第七纪检监察组在例行对手机外卖平台进行抽查时,发现一家商铺存在违规现象,责令市场监督管理局立即督促涉事商户整改,并进一步加强日常监管。


随着手机外卖平台的兴起,相关食品安全问题也成为群众关注的焦点。今年以来,赤壁市纪委监委积极响应群众呼声,结合“我为群众办实事”实践活动,将网络外卖餐饮中侵害群众利益问题纳入“群众身边腐败和作风问题专项整治行动”。


该委立足监督的再监督,成立专项督查组,督促推动市场监督管理局建立线上外卖平台准入制度,更新完善线上公示信息,引导商户合规经营,清理无资质、超范围经营等问题商户。截至目前,已对全市803家外卖平台入网商户与市场主体登记库、食品经营许可登记库进行关联比对,下线不符合规定的商户19家。


“无论顾客是点外卖还是在店内就餐,我们的食材品质和制作环境都是统一的,不会因为线上经营而打折扣……”在赤壁北站某餐饮店,门店经理向前来的督查组工作人员介绍道。


为切实守护好群众“舌尖上的安全”,督查组对外卖平台点餐全流程开展“体验式”监督。通过实地走访线上餐饮实体门店、询问消费者评价和实际体验点餐流程,聚焦网络外卖生产销售关键节点,督促相关职能部门定期对食品安全、卫生环境等情况开展检查,督导网络餐饮平台启用外卖“食客封签”、注明餐食加工时间等措施,提升群众用餐安全感。此外,该委还在“清风赤壁”微信公众号等媒体平台公开监督渠道和投诉方式,动员和依靠社会力量来进行协同监管,切实维护群众的合法权益。


“我们将继续督促相关部门落实落细食品安全监管职责,加大对食品安全领域作风问题的监督查处力度,为群众筑牢食品安全防线。”该委相关负责人表示。(赤壁市纪委监委 张文)