咸安:聚焦32项任务专项整治“微腐败”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-09-15 09:28

近日,咸安区纪委监委印发《关于专项整治群众身边腐败和作风问题的总体方案》,聚焦社会殡葬中介服务中侵害群众利益、不合理医疗检查、烟花爆竹安全监管领域损害群众身边利益、网络外卖餐饮中侵害群众利益、中小学校食堂服务保障学生不到位等8类问题32项内容,采取坚持开门整治、强化自查整改、开展明察暗访、规范线索处置、加强成效评估、“三不”一体推进、完善制度建设等措施开展专项整治。


为确保专项治理取得成效,该区纪委监委成立工作专班,负责专项整治综合协调;成立以派出纪检监察组为成员的监督检查小组,采取现场调阅、抽查核实、走访谈话、专项检查等方式,及时了解掌握相关责任单位专项整治开展情况,对在整治中喊口号、装样子,工作出工不出力的单位进行通报批评、督促整改,对问题严重的严肃追责问责。


该区纪委监委在进一步畅通“信、访、网、电、微”五位一体信访举报渠道的同时,还以“下沉巡回遍访”为契机,在乡镇(街道)及重点场所设立问题反映点,为群众提供更快捷的信访举报途径。对涉及群众身边腐败和作风问题线索,严格按照线索处置流程,逐一编号登记和核查处理,对群众反映强烈、社会影响恶劣的,挂牌督办,限时办结。


“发生在群众身边的腐败和作风问题,直接侵害人民群众的切身利益,严重影响党和政府的形象,必须坚决予以纠治。”该区纪委监委相关负责人表示,将进一步强化监督执纪问责,坚持问题导向,敢于动真碰硬,深入推进群众身边腐败和作风问题专项治理工作,切实解决好群众“急难愁盼”问题,让人民群众在正风反腐中感受公平正义。(咸安区纪委监委)